当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 传承红色基因 牢记初心使命

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-08-23 】

眼科与视光医学院

“青春力量”理论宣讲实践团

为庆祝中国共产党成立周年100年,深入贯彻落实“学党史、强信念、跟党走”的学习教育部署,2021年7月20至7月26日,山东中医药大学“青春力量”理论宣讲实践团来到山东省阳信县开展红色理论宣讲活动。

相关媒体报道:

中国大学生网:

翟王镇政府公众号:

追寻红色故里

重温红色精神

7月20日,“青春力量”三下乡团队来到了位于阳信县河流镇的毛岸英旧居纪念馆,了解文化背景,打卡红色印记,重温党的奋斗历史,继承发扬革命前辈不畏艰险勇于奉献的崇高精神。

1947年11月,年仅25岁的毛岸英遵照毛泽东同志“补上劳动大学这一课”的要求,化名杨永福,来到生活条件十分艰苦、斗争环境非常恶劣、工作任务十分艰巨的渤海区阳信县,随中央土改团参与土改工作,同广大劳动人民一起经历了那段峥嵘岁月,一同见证了那段难忘的历史。

(图为毛岸英写给乡亲们的信件)

一件件文物手稿、一幕幕感人画面,队友们深切感受到了毛岸英同志坚定的革命意志。在参观过程中,队员们重温了当时艰苦的工作生活环境,仔细阅读了毛岸英留给乡亲的信件和亲手写过的笔记,深刻体会到了革命年代生活之不易。毛岸英同志不畏艰险、甘于奉献的红色精神,深深触动着团队的每一个人,激发了大家深入学习党史并将其讲下去的想法。

(图为队员们参观纪念馆)

参观结束后,怀着无比激动的心情,队员们在誓词碑前重温入党誓词。团队成员纷纷表示,在今后的求学之路上将时刻牢记红色精神,不忘初心,砥砺奋进,努力成为担当民族复兴大任的新时代大学生。

讲述百年党史

汲取奋进力量

7月22-23日,团队来到阳信县翟王镇人民政府,同基层党政机关人员开展理论宣讲与交流活动。

队员们以“伟大建党精神”和“建党百年路”两个主题,结合图片、文字和视频等多种形式展开了多场理论宣讲。在宣讲会的过程中,队员们与来会聆听的政府基层代表们热情交流,大家在党史学习方面分享了自己的学习心得,还有很多同志讲起了自己熟知的红色故事,大家认真聆听,深入学习。队员张晓悦关于建党精神的动情宣讲,引起在场人员的阵阵掌声。

(图为队员进行宣讲活动)

(图为队员向机关党建办领导分享党史学习心得)

(图为队员与翟王镇政府工作人员合影)

在宣讲活动结束后,团队成员毛中言说:“这次宣讲活动对我来说弥足珍贵,通过这次活动,我更加深入了解了我们党的光辉历史,作为新时代大学生,我定会传承老一辈革命家的奋斗精神,加深党史学习,将学习内容转化到实际行动中,扛起民族复兴的大任。”对于“青春力量”理论宣讲团,翟王镇人民政府信访所所长王震同志表示:“非常感谢宣讲团的同学们来为我们作理论宣讲,通过多种报告形式以新时代大学生的视角向我们展示了‘百年党史、伟大建党’精神等多个主题的关于党的理论知识,印象深刻,同时对我们基层党政机关工作人员的思想提高也有非常大的帮助,希望他们能将理论宣讲活动继续做下去,将党的光辉历史讲下去。”

担当红色使命

发扬奉献精神

接下来,团队来到阳信县洋湖乡人民政府与洋湖乡党群服务中心,开展为期两天的党史宣讲活动。洋湖乡党委书记魏新国同志对宣讲团的到来表示欢迎,并与大家亲切交流。队员们将自己精心设计印制的关于党的发展历程与建党精神的宣传册及资料与工作人员分享,并结合线上线下多种形式开展党史宣讲活动。队员们也在党群服务中心设立宣传点,向来往办理业务的群众提供帮助,并分发资料讲解党史相关知识。

(图为队员们在党群服务中心设立宣传点)

(图为线上宣讲活动截图)

(图为队员在洋湖乡人民政府前合影)

深入乡村基层

宣传红色思想

7月25日到7月26日,宣讲团先后来到阳信县河流镇户李村、张古风村、王大社区、商店镇西毛村、马守梓村,向当地群众进行了党史宣传并发放党史宣传材料,与农村老党员交流党的发展成就,听老党员讲述党的光辉历史。

同时考虑到正值暑假期间,队员们制作了暑期安全教育单页,走访村里的各个辅导机构,向同学们发放安全教育材料,为同学们普及安全教育,提高安全常识。

(图为队员们发放宣传材料)

(图为队员与农村党员交流)

队员们积极参与社会实践,深入基层开展党史宣讲学习,在实践中受教育、长才干、做贡献,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今后的学习生活中,队员们将不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。