当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 以爱之名,助力留守儿童健康成长

【来源:“青春山中医”公众号 | 发布日期:2021-08-16 】

“以爱之名,筑梦留童”

乡村振兴实践团

为进一步关注留守儿童心理健康问题,加强留守儿童性启蒙教育,重点落实防性侵教育,增强儿童防溺水意识,“以爱之名,筑梦留童”服务队来到了安丘市乐乐堡幼儿园、汶中社区幼儿园及新安街道中心幼儿园等,对当地幼儿园学龄前儿童进行了为期七天的健康教育宣传活动。

(图为队员们与幼儿园老师的合影)

D关爱儿童性教,用爱守护美好

受中国传统文化影响,以及对孩子学业问题的重视,在中国,很少家庭会向子女谈及“性教育”的相关问题,留守儿童的父母不在身边,使这一现象更为普遍。为帮助留守儿童远离性侵害,成员对小朋友们进行早期性教育宣传,通过精美的卡通图片和“寓教于乐”的形式向孩子们展示了“我从哪里来”、“你了解自己的身体吗”、“应该如何保护自己”和“健康常识大宣讲”四方面内容,给孩子们带来一堂妙趣横生的生理课,深得孩子和幼师们的喜爱。孩子们通过学习这样一节别开生面的生理课,了解了基本的生理知识,自身的防性侵意识也得到了加强,为以后心理以及生理的健康成长奠定了良好的基础。

(图为小朋友积极回答问题“我从哪里来的”)

随后,中医学专业的志愿者运用自己所学知识,向小朋友们展示了常见的中草药图片及其用途。中草药的神奇用途让孩子们和在场的老师们都感受到了传统中医药的魅力。

为积极应对新冠疫情,帮助同学们养成良好的卫生习惯,团队以视频的形式和大家一起学习了眼保健操和七步洗手法的相关知识,队员们耐心地寻找孩子们的按压穴位。此外,为方便孩子们记忆七步洗手法,我们将“内外夹弓大立腕”的口诀教授给孩子们,并细心解释了其含义。课堂上,小朋友积极互动,向队员和老师们展示自己的学习成果。

(图为志愿者向小朋友示范七步洗手法)

防溺水,保平安

盛夏时节,留守儿童意外溺水也进入易发期、高发期。实践队在老师的指导下,学习相关防溺水安全知识,并组织留守儿童集中观看了防溺水安全宣传片。我们服务队的队员们通过理论讲解、现场趣味问答、情景演绎等方式与孩子们进行互动。随后,又在幼儿园老师的辅助下进行了防溺水安全演练,在实践中得到锻炼。

(图为小朋友主动上台演示七步洗手法)

(图为队员在教授小朋友防溺水知识)

走进孩子内心

构建无碍沟通

孩子的心灵,是一方奇妙的净土,只有在他们幼小的心灵里播下健康、美好、快乐的种子,他们才可能健康快乐的成长。

(图为队员陪孩子们做游戏)

了解到留守儿童目前的心理状况,往往存在孤僻、不愿与他人交流等状况,团队成员决定从日常生活出发,与孩子们一起做游戏、发放零食,并询问他们的暑期计划和他们的愿望,孩子们也积极的和团队成员进行互动。经过一段时间的陪伴和疏导,留守儿童逐渐变得开朗起来。队员们表示,希望更多的社会力量可以关注留守儿童的身心健康,为其营造良好的成长环境。

(图为志愿者陪孩子们玩游戏)

问卷填写知现状

走访社区察实情

为进一步了解留守儿童现状,团队成员向学校老师、留守儿童的家属发放调查问卷并进入社区进行走访调查。

(图为志愿者给老师发放调查问卷)

在走访调查中,我们能够明显的感受到,留守儿童对于父母亲情的渴望十分强烈。留守儿童承载了太多的孤独与冷漠,需要人世间的温暖,来给予心灵弥补。我们想对背井离乡的父母说:“抽空多回家陪陪孩子,陪伴是最好的爱,不要错过,孩子童年里你的重要角色,不要让它缺席,童年只有一次,成长不再重来。”

(图为队员向留守儿童进行调查与走访)

在此次三下乡活动中,我们发现,父母的陪伴对于孩子的童年有很大的影响,对孩子全方位的教育也显得尤为重要,积极地对留守儿童进行正确的思想教育有助于孩子的全面发展。

通过本次活动,既提高了儿童安全防范意识和自我保护能力,也为大学生搭建了更为广泛的社会实践平台,培养了大家的社会责任感,不忘初心,携手共进,唱着青春之歌,一路童心相伴。

(图为志愿队员的合影留念)