当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 医路知行盛夏风,红色基因进校园

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-08-07 】

针灸推拿学院

“医路知行,红色领航”

理论宣讲实践团

为提升高中生对中医药的认知度,助力中医药人才培养,2021年7月8日至7月15日,针灸推拿学院“医路知行,红色领航”三下乡服务队来到山东省临沂市临沂四中、临沂七中、临沂海平文化培训学校和临沂商城实验学校,开展为期8天的暑期“三下乡”社会实践活动。

相关媒体报道:

临报融媒:

(队员在临沂七中门口合影)

首先队员们进行党史宣讲活动,队员为同学们播放了中国共产党发展史短片,带领同学们演唱《映山红》,一起重温抗日战争时期、解放战争时期中国共产党领导人民英勇战斗的历史,回顾建党一百周年以来的伟大历程。队员和同学们一起学习革命文化、感悟革命精神,进一步坚定理想信念,牢记使命,艰苦奋斗。

“以前我知道在共产党的领导下中国取得了新民主主义革命的胜利。今天听了哥哥姐姐们的宣讲后更加明白,这是因为中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是因为共产党人有着坚定的理想信念。”海平教育学生李天一说。

(团队成员进行党史宣讲)

随后,队员们进行“中医药文化进校园”宣讲活动,为同学们讲述中医文化,讲授推拿按摩、艾灸、四诊等基本知识,普及基本医疗卫生知识以及夏季中医养生妙招。此次宣讲活动让同学们充分了解了中医药基础知识,激发了同学们对中医药的兴趣。

(团队成员进行中医夏月课堂的授课宣讲)

队员们在班级开展示范性教学义诊,如对月经不调的女同学以艾灸的方式进行治疗,对同学们在体育锻炼时造成的关节扭伤采用针灸的方式进行治疗等。如此不仅可以改善同学们的身体状况,而且能使他们对中医药产生浓厚的兴趣。

(团队成员为学校老师推拿按摩)

(图为队员为学生压耳豆)

为了更好地了解青少年对于中医药文化的认知和需求,队员们从每班随机抽取一部分老师和同学进行问卷调查。队员们了解到同学们对中医药的了解程度普遍较低,大部分同学没有接触过中医药的治疗方式,但是同学们都知道中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,并且愿意学习和继承中医药文化。

(图为学生填写调查问卷)

队员带领同学们学习八段锦,并详细介绍了八段锦的功效、练习技巧,让同学们在一招一式中放松身心,舒展筋骨,缓解疲劳。

(图为队员带领同学们做八段锦)

我希望每一个孩子通过接触中医文化知识,明白食饮有节、起居有常,从小懂得做自己健康的第一责任人,使自己的身体素质从小就强壮起来。

——中医学院 卢玥然帮助同学们感受传统中医药文化的魅力,培养一颗积极向上的心,是我们身为当代青年的义务和职责。花有重开日,人无再少年,愿我们都能志存高远、砥砺前行。

——护理学院 邹慧玲

我认为参加三下乡是很有意义的一个活动,希望通过我们的努力,使更多人对中医感兴趣,引导他们“信中医、用中医、爱中医”。

——中医学院 杨婷婷风华正茂,青春颂党,我们同这些可爱的学生一起传承中医药瑰宝,弘扬中医药文化。

——针灸推拿学院 周龙

(图为队员在临沂商城实验学校门口合影)