当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 践大医精诚于足下,秉杏林烛光以前行

【来源:“青春山中医”公众号 | 发布日期:2021-08-05 】

第一临床医学院

“杏林烛光”理论宣讲实践团

为在志愿服务中增强责任感和使命感,来自第一临床医学院、针灸推拿学院的6名“杏林烛光”实践团队员走出学校、走进乡村,用自己的理论及实践知识,为乡村百姓送去温暖。

相关媒体报道:

东明官方新媒体报道:

东明县电视台电视报道:

(图为全体队员齐聚菏泽站)

义诊走访践初心,志愿服务暖人心

(图为队员们出发前整理宣传册)

张寨卫生服务中心的逯文行、陈妍嫣两位医生带领团队成员走街入户。在走访过程中,我们了解到一位高血压病史10余年的老奶奶常年颈椎不适,团队成员现场为她做了推拿按摩治疗,并嘱咐老奶奶第二天前往卫生服务中心进行针灸治疗。

(图为任秀清为村民测血压)

(图为第一小分队进行常见病病情调查)

(图为第二小分队为村民们现场进行义诊)

走访期间,团队成员发现本村糖尿病的发病率很高。由于大部分村民的子女都不在身边,加之自身文化程度不高、出行不便,设立家庭医生定期前来监测血压、血糖以及及时为他们调整用药方案是非常有必要的。

(图为队员们为村民进行常见病健康宣讲)

笑施针砭疗疾,坐察形神倚伏

新时代的青年,是祖国未来发展的主力军。在队伍中,党员任秀清负责量血压、测血糖的工作,而另一名党员王凯利负责用针灸、推拿进行治疗。团队通过走访发现,村民因病致贫、因病返贫等情况屡见不鲜,而针灸这种简便廉验的治疗方法在农村大有用武之地。在几天的义诊过程中,接受针灸治疗的患者达20余人,疗效显著,多数患者在一次治疗完成后疼痛就有明显改善。

(图为党员王凯利同志、任秀清同志为村民进行针刺治疗)

(图为针灸治疗后同患者合影留念)

访乡镇卫生院,筑百姓健康梦

东明县卫生健康局李瑞臣副局长在张寨卫生服务中心与我们进行座谈。李局长表示:“祖国医学事业的发展需要靠你们,基层中医药事业的发展更是需要你们。”我们切身体会到了领导们对于中医药文化的重视,同时,也为自己是中医学子而感到骄傲和自豪。

(图为卫健局李瑞臣副局长同全体队员亲切座谈)

(图为卫健局李瑞臣副局长同全体队员合影留念)

随后,我们一行6人去往东明县沙窝镇卫生院等处进行参观学习。在参观学习过程中,小井镇卫生院韩副院长表示:“目前乡镇能提供的中医适宜技术远远不能满足村民对中医药治病的需求,基层中医药人才短缺情况亟待解决。”听到这里,团队成员更加坚定了学好中医的信念,要为祖国中医学的传承发展贡献自己的力量。

(图为全体队员前往沙窝镇卫生院参观学习)

(图为全体队员前往小井镇卫生院参观学习)

(全体队员前往东明县第二人民医院参观学习)

弘扬中医文化,传承国粹精神

太极拳是刚柔并济的中国传统拳术,长期锻炼可强身健体。为此,团队成员特别邀请东明县太极协会及武术队的成员们为村民表演太极拳、八段锦及中国武术。通过学习传统功法,不仅弘扬了中华民族传统文化,而且对于村民们强健体魄、未病先防大有裨益。

(图为太极协会的叔叔阿姨为大家表演八段锦)

(图为全体队员与太极协会、武术队成员合影留念)

筚路蓝缕启山林,薪火相传守初心

在建党100周年之际,“杏林烛光”全体队员在两位指导老师的带领下前往两位被授予“光荣在党50周年”勋章的老党员家中拜访。李宪文爷爷今年已经93岁高龄,24岁入党。了解到老人长期脾胃欠佳,刘瑞霞主任当即为老人诊脉,并现场开方。

周兴旺爷爷退休于教育岗位。队员们询问了爷爷的身体状况,了解到爷爷曾经做过腰部手术,便叮嘱爷爷平常要注意保暖,适当活动,定期检查。

通过此次走访慰问,大家深深感受到老一辈党员们“老骥伏枥,志在千里”的精神。如今,他们已经将接力棒交于当代青年手中,我们必将以他们为榜样,凝聚力量,坚定信念,永远跟党走。

(老党员李爷爷同于荣老师交流教育工作心得)

(指导老师刘瑞霞主任为李爷爷诊脉)

(指导老师及队员们同69年党龄的李爷爷合影留念)

(指导老师及队员们同周爷爷合影留念)

瞿秋白曾经说过:“只有实际生活中可以学习,只有实际生活能教训人,只有实际生活能产生社会思想。”短短5天的“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。团队成员深刻体会到在实践中才能真正发挥自己的才能,在实践中才能更加体现自己的价值。漫漫前路,我辈当秉杏林烛光,践大医精诚,炼一身本领,穷毕生所学,助我中华医药发扬光大,助我中华民族伟大复兴!

(图为两位指导老师向张寨卫生服务中心表示感谢并合影留念)