当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 义诊服务为人民,志愿服务守初心

【来源:“青春山中医”公众号 | 发布日期:2021-07-31 】

智能与信息工程学院

“医定药行”乡村振兴实践团

正值中国共产党建党100周年之际,为献礼党的百年华诞,山东中医药大学8名研究生组成的“医定药行”党员医疗服务队奔赴乐山小区在7月12日至16日开展为期5天的社会实践服务,扎根基层,服务群众,通过实际行动展现了新时代中医人为中医药事业的传承与发展所做出的贡献。

相关媒体报道:

齐鲁晚报:

天下泉城:

(山东中医药大学“医定药行”党员服务队合照)

调查问卷,掌握实情

7月12日,队员们给大家分发“急救扇子”与健康调查问卷。扇子正面印有心肺复苏口诀以及图示,反面印有中医急救穴位以及经验要穴。队员们结合扇子现场讲授各个穴位的简便取穴方法和记忆口诀。

随后,队员们走访社区群众并组织调查问卷。调查问卷对后续工作起到了良好的铺垫作用。队员为居民们讲解了许多简单易学的日常保健知识,让人们多维度认识中医,并了解到中医的治法并非只有汤药,它还有八段锦、易筋经、五禽戏等养身气功,古法熬制的膏方,悬挂佩戴的中药香囊等。

(填写儿童、职业病以及老年病、慢性病调查问卷)

香囊余香,知识救人

7月13日至14日,队员们为所在社区人群发放医药知识海报、赠送中药香囊,并同社区工作人员为社区小朋友进行中医知识普及课程。

(队员给孩子发放中药香囊)

课程中,队员为小朋友们详细地讲解了相关急救知识,包括溺水急救、中暑急救、海姆立克急救法、心肺复苏等。随后,队员们又为小朋友普及了常见的中医穴位,结合宣传小扇子,介绍了包括劳宫穴、养老穴、足三里穴等常见穴位的应用。

(防溺水讲解)

(队员讲解常见穴位)

队员们还参与了社区党员服务活动,听老党员讲党课,大家认真学习了党的光辉历史。课后,老党员刁会林同志又向队员们介绍了乐山小区的红色庭院以及智慧社区。刁爷爷指出,尤其是作为研究生党员的我们,要时刻牢记如何担起历史的使命,结合现代飞速发展的技术,做好新时代的优秀研究生。

(听老党员刁会林同志讲党课)

(会后与刁爷爷学习交流)

(队员们与刁爷爷合影留念)

走访调查,义诊诊断

7月15日,“医定药行”党员服务队为小区人员进行了义诊,发放中医急救宣传资料,赠送中药香囊。义诊包括血压测量、脉诊、仔细询问病患情况、给予相关病情建议等。队员们还为部分老年人进行心理咨询,通过有效沟通,安抚病人情绪,解决心理问题。

成员们还集体走访了社区卫生室、私人诊所。大家进一步了解社区病患分布情况和小区医疗应当及时解决的问题。目前居民们的问题大多是对于疾病防治无意识,急救知识、医疗常识匮乏等。

(与社区中医诊所校友交谈)

随后,队员们组织老年人群于社区党群服务中心礼堂进行传统功法八段锦的教学。队员们带领老年人了解学习八段锦的相关知识,帮助老年人群强身健体,丰富日常生活。

(队员教授居民学习八段锦)

“医定药行”党员服务队还与济南市口腔医院和惠好大药房一起参与济南市卫生健康局组织的市中区老年健康宣传周活动,与口腔医院的医生们一同为社区居民进行口腔卫生知识讲座,同时为居民们发放中医急救宣传资料,赠送中药香囊,并提供量血压、脉诊、按摩、压耳豆等义诊活动。

(队员们为居民们压耳豆)

党史学习,服务为民

7月16日,应乐山小区党总支邀请,服务队全体党员列席参与社区党总支组织的党史学习教育专题党课和主题党日活动,与社区老党员一起学党史,做优秀共产党员。

(队员们和居民一起参加社区党史学习教育专题党课)

党课结束后,队员们为参会老党员发放中医急救宣传资料,赠送中药香囊,进行医疗知识讲座。队员们就急救知识以及老年人最易出现的老年症状进行讲解。针对大多数老年症状(例如:腰膝酸软、关节疼痛、心绞痛、胃痛,落枕等常见症状)进行中医穴位的针灸按摩缓解教学,并对老年常见急救方式进行讲授,如海姆立克急救法、骨折紧急处理、划伤出血紧急处理、心肺复苏等。讲座结束后,团队成员为老党员们进行义诊服务,通过量血压、脉诊、按摩、压耳豆等义诊方式,为他们诊断病情和回答相关疑问。

(演示突发出血、骨折紧急处理方案)

(演示对儿童、成人的海姆立克急救法)

(为社区老党员义诊服务)

此次活动中,服务队全体党员同志认真倾听党课课程,学习党史知识,增强党员觉悟,切实做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。队员们一致表示要在以后的学习、工作、服务中,尽心尽力,不忘初心,砥砺前行。

(感谢信)