当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | “远志青年”心向党,服务基层守初心

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-07-26 】

“远志青年”党员爱心医疗服务团

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立 100周年,山东中医药大学“远志青年”党员爱心医疗服务团于2021年7月14日至7月20日在临沂市沂水县夏蔚镇王庄村开展了为期7天的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员们从小事做起、从基层做起,以实践检验之所学,服务人民,为基层群众带去了中医药特色服务,提高基层群众健康水平和健康意识,为全面建设落实“健康中国”的宏伟蓝图略尽绵薄之力。

未雨绸缪巧分工

14日当天,队员们在王庄村进行集合,与王庄卫生院对接好义诊事宜。随后,队员们便跟随王庄卫生院江院长在医院内进行参观,江院长为队员们介绍了乡镇医院的发展现状以及王庄卫生院各科室的基本情况。参观结束后,队员们向村民介绍将要进行的义诊及健康宣讲活动,并认真询问村民的健康状况,做好当地村民常见病调查,了解村民的生活作息习惯和工作方式,并在晚上根据收集的信息一同讨论接下来行程安排及义诊分工,积极准备义诊所需的物品。

(图为队员们参观王庄卫生院)

(图为队员们在街上进行义诊宣传及了解村民身体情况)

妙手丹心除病痛

王庄村是樱桃种植采摘的基地,村民们大多靠着种樱桃发家致富。但长期的重体力劳动以及对自身健康状况的忽视,使得很多村民患上高血压病、腰腿痛、颈椎病等等疾病。在义诊现场,针对王庄村的具体情况,队员们利用针灸、推拿、耳穴压豆、拔罐等中医传统治法,为患有腰腿痛、颈椎病等疾病的村民进行治疗,并教给村民在日常生活中锻炼颈椎、腰椎的动作。同时,针对一些患有高血压、痛经、失眠的慢性病患者,队员们为他们测量了血压,并利用中医传统理论和方法,根据村民的脉象、病情情况,辨证论治,考虑到村民们在家熬药不方便,所以队员们为村民开了一些具有降压、促进气血运行、安神的中药代茶饮片。

(图为队员在王庄村委会进行义诊服务)

中医养生护健康

授之以鱼不如授之以渔,让村民能够学会一些简便易行的养生保健方法,在日常生活中提高自身抵抗力,是义诊队员此次下乡最想做的事情。义诊第二日,队员们在王庄卫生院和王庄村委会开展题为“我的健康我守护”的中医养生讲座,针对心脑血管疾病、周围血管疾病、乳腺甲状腺疾病、骨科疾病等常见病,从发病原因、预防方法、治疗方法等多个方面进行讲解,用通俗易懂的语言,为村民普及中医养生保健知识并解答村民提出的问题。期间队员们为村民免费发放艾条,并教给村民如何利用艾条来灸三阴交、足三里、涌泉等养生保健穴位,使大家树立未病先防、养生保健在日常的观念。

(图为队员们开展中医养生讲座)

不忘初心跟党走

沂水县夏蔚镇王庄村是一个拥有悠久历史的村庄,中共中央山东分局旧址、《大众日报》创刊地旧址、八路军山东纵队旧址都坐落于此地。沂蒙山区与井冈山、延安是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙”,是新时代党史学习和党员培训的重要基地。团队成员来到中共中央山东分局旧址,进行党史学习教育。

团队先后参观了中共中央山东分局旧址陈列室和大众日报诞生地陈列室,了解了王敬斋、鞠百实等人成立沂蒙地区第一个党组织时的艰辛,以及共产党人为宣扬党的抗战路线、方针和政策,创立《大众日报》时的决心。通过学习这段历史,队员们备受鼓舞,更加坚定了自己服务人民群众、为中华民族伟大复兴努力拼搏奋斗的初心和信念。

(图为队员们进行党史学习教育)

在王庄村委会和王庄卫生院的大力支持下、在山东中医药大学“远志青年”党员爱心医疗服务团队员的共同努力和奋斗下,本次“三下乡”实践活动圆满完成。通过这次活动,团队成员们提高了实践能力和临床应用技能,也对“厚德怀仁,博学笃行”的校训有了更加深刻的理解。

习近平总书记说“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,沂水之行对队员们来说是历练,是磨砺,更是提高。义诊活动帮助队员们将实践与理论相结合;党史学习教育使队员们更加坚定了跟党走的信念。团队成员们用实际行动展现了当代大学生的青春激昂精神风貌,在行程结束时纷纷表示要铭记历史、珍惜当下、把握未来;努力学习、练就本领,致力于中医药文化的复兴事业,致力于中华民族伟大的复兴事业!

在中国共产党成立100周年之际,这群青年党员,用实际行动为党的生日献礼!

(图为队员合影)