当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 万众益心,健康乡村在建设;躬身实践,中医学子在路上

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-07-23 】

中医学院“万众益心”爱心医疗服务团

一边是呼吸、心跳骤停意外事件频发,一边是我国心肺复苏急救技能(CPR)的普及率仅为1%左右。面对如此严峻的情况,2021年7月7日至7月14日,山东中医药大学8名学子,来到潍坊市临朐县冶源镇、临朐县浮山医院、临朐县老崖崮村、平安峪村等地开展暑期“三下乡”社会实践活动,将中医“治未病”思想与心脑血管疾病的预防联系起来,对群众进行心脏复苏术的培训。

心血管疾病已成为我国头号健康杀手,心脏骤停、猝死的救治成功率非常低,死亡率极高。在农村地区,存在交通条件差、医疗资源匮乏导致的就医不便、文化水平不高、缺乏急救知识等问题,患者一旦发病往往错过抢救时间。因此团队决定调研农村心肺复苏普及程度,同时模拟人演练与情景模拟相结合的方式面向乡镇农村进行心脏复苏术的培训。并且团队将结合自身专业特长,将中医“治未病”思想与心脑血管疾病预防联系起来,下乡开展义诊服务。

紧跟党的步伐,助力健康中国

调研是实践工作的开端和基础。刘向曾言“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”团队为深入了解乡镇农村心肺复苏普及程度和现状政策,首先前往冶源镇政府,通过发放调查问卷的方式,了解政府工作人员对心肺复苏的熟悉程度和相关工作的开展情况,深入探索当前医疗卫生急救措施的普及政策和范围。

随后团队前往临朐县海浮山医院,医生们热心解答我们的问题,队员们发现心肺复苏术在医务工作者中普及度很高,而且医院会定期培训。但是政府工作人员和医务工作者毕竟是少数,当突发情况发生,患者身边更有可能都是普通人,所以让更多人普通民众掌握急救知识和技能尤为重要。

(团队成员进行调查问卷的发放)

授人以鱼,不如授人以渔

急救,光靠医护人员是远远不够的,我们要让更多人普通民众掌握急救知识和技能。团队深入冶源镇老崖崮村、平安峪村等多地进行心脏复苏术的培训。CPR是易于学习、易于掌握的救命技巧,并且针对农村人口老龄化以及文化水平不高的特点,团队准备的教案讲稿尽可能采用口语化、通俗化的语言讲授,尽量减少晦涩难懂的专业术语,提高学习兴趣、降低学习难度。另外在讲授过程,队员们采用多人分组、一对多的方式进行手把手教学,提高掌握率,更加注重急救细节和规范的把握。最后团队以现实急救案例为主线,设计急救情景,队员同步演示、游戏等手段结合使用传统上课讲授与模拟人示范、放映录像结合的方式,使村民们更加直观明了的学习规范化操作方法。

(团队成员通过视频案例讲解心肺复苏术)

(团队成员通过模拟假人实操演练心肺复苏术)

爱心义诊,服务基层

为更好地服务基层,将所学知识付诸实践,团队成员开展了为期三天的爱心义诊活动。队员们为村民开展测量血压等常规身体检查,同时针对村民中常见的颈肩腰腿痛等急慢性疾病,运用脉诊、耳穴压豆、拔罐、推拿、艾灸等中医特色疗法进行有效的治疗,帮助村民缓解病症,减轻疼痛。同时队员们也在积极科普中医“治未病”思想、心脑血管疾病的预防,用浅显易懂的语言向村民们讲解了一系列养生保健常识,指导村民们养成防治结合、功在平时,养成健康积极的生活方式。在义诊的同时,心肺复苏术的培训仍然没有停止,村民在接受治疗的同时又能学习到知识。义诊活动受到了当地居民的一致好评,队员们在锻炼临床操作技能的同时,也体会到深入基层、服务群众的快乐。

(团队成员为村民进行推拿、艾灸)

通过这次“三下乡”实践服务活动,队员们发挥专业特长,宣传中医“治未病”的思想,科普了心脑血管疾病的预防,对村民进行了CPR急救知识培训,队员们的专业技术和能力也通过义诊付诸实践。

(团队成员与老崖崮村村委合影)

队员们深入农村,了解到了推广中医药知识和急救技能进农村的重要性,激发了队员们努力学习中医药知识,服务群众、造福群众的积极性。队员们更加坚定了要在实践中以自己的青春力量报答祖国,参与更多基层活动,尽己所能助力乡村振兴,以优异的成绩献礼建党百年!