当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|坚守战“疫”一线,凝聚青春力量

【来源:青春山中医微信公众号 | 发布日期:2021-03-30 】

习近平总书记曾说过:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,身为青年学生更应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

让我们一起来聆听中医学院燕富琳同学笔下的青春故事吧!

我们在战“疫”一线,凝聚青春力量

2017级中医学(八年制)01班

燕富琳

雷锋曾说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”我在假期的志愿工作中对这段话有了深刻的体会。2019年12月,神州大地本该是万象更新,一场突如其来疫情的席卷了全国。新冠肺炎的魔爪伸向了武汉及其他省,党中央极度重视,积极做好治疗防控的指导工作,无数逆行者奋战在一线,基层工作者们也默默坚守岗位,听从安排,日夜守护人民的健康安全,做好疫情防控中最基础、最重要的一环。

(中医学院燕富琳同学在校门口值班)

2021年寒假,受雷锋精神的影响,作为一名入党积极分子,我积极报名参加了新泰市学校的疫情防控志愿者工作。经过短暂的任务安排,熟悉了检查流程,我便积极投入到志愿者工作当中。当学生上学时,我维持入校秩序,安排学生们有序进校,检查学生们是否按照防疫规定佩戴口罩并且进行体温测量;在学生上课时,我在定点公共区域消毒,用消毒液对公共区域进行喷洒;在学校放学之前,我在道路两旁放置栏杆,阻拦来往车辆保证学生安全;放学时,我在校门口维持秩序,安排学生有序离校,学生们也都很配合疫情防控工作。

(中医学院燕富琳同学为学生量体温)

2003年肆虐的非典,2008年骇人的汶川地震,纵有数不清的灾难,不时降下的冰雪,但从未让神州大地上的中华民族屈服过。再危难的时刻,我们的身边都会有党的领导;再可怖的灾难,我们都能众志成城咬牙挺过去;再悲伤的泪水,我们也会在深夜熟睡时被亲爱的同胞们擦干。

(中医学院燕富琳同学与其他志愿者合影)

温暖的阳光终究会融化这片土地上的冰雪,无一例外,每一次的灾祸都会使这个名为中华民族的巨人更为强大。一如习总书记所说:“长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河向前奔腾的势头是谁也阻挡不了的。”我们有着无与伦比的民族凝聚力、向心力——中国梦,即使此刻寒风呼啸,冰雪飘摇,我们也知道不久的将来依然是万紫千红,春暖花开。

(中医学院燕富琳同学得到学校感谢)

感谢学校给我这次机会,让我体会到基层工作者的不易,也更坚定了我努力学习,为祖国基层事业建设贡献力量的决心。读万卷书,更要行万里路,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。