当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光丨战“疫”,义不容辞

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-29 】

你,逆行的背影,牵动着多少颗心。伸出你那温暖的手,托起无数的生命。一纸请战书,满满的红手印,生死线上方显你的深情……

责任在肩,热血满膛

2019级护理学本科06班

李雅欣

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”结束了不平常的2020,2021年现已到来,但疫情防控战“疫”任重而道远。在寒假期间,我自愿成为家乡志愿者中的一员,虽感忙碌疲惫,但收获良多。这种收获感,就像家乡土地上的美好风景一样,让人治愈且充实。

(护理学院李雅欣同学收到的感谢信)

新春佳节之际,多地再次出现散发性疫情,核酸检测、居家隔离和就地过年成为了牛年春节的“新风尚”。当春节的“献血淡季”遇上“疫情反扑”,给采血工作带来严峻考验。家乡发出鼓励积极献血的号召,作为一名医学生,我深知无偿献血工作的重要性,为此,我在第一时间报名了献血活动。

准备一番之后便和许多爱心人士一起参与这项爱心活动,经过简单的检查之后,我身体的各项指标都显示正常,符合献血的标准。第一次献血心里有些紧张,但更多的是一种隐隐的激动和期待,当针头插进血管,看着自己的血液流进血袋的那一瞬间,我为自己能够帮助别人而感到深深的自豪。我们风华正茂,用涓涓热血延续他人的生命之光,捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命。

(护理学院李雅欣同学的献血证书)

此外,作为大学生志愿者,我积极加入村庄的疫情防控工作,服从乡领导安排,在做好自身安全防护的前提下,认真完成工作:对村民和外来人员测量体温、检查健康码并要求其进行相关登记,对外来走亲戚的人员进行劝退工作以及监督进出人员是否佩戴口罩。寒风虽冷,热情不减。

(护理学院李雅欣同学在防疫岗位上)

年关将至,在严峻的疫情防控形势下,就地过年让许多人今年的春节有所不同。村里部分老人的子女在外打工不能回家过年,考虑到老人年岁已高,年终大扫除不便,我与同村的志愿者拜访了几户孤寡老人。给老人带去了橘子和瓜子等食品,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天解闷,以尽绵薄之力。某种意义上,就地过年也是一种付出,同样会被岁月铭记——你和我,曾为这个国家、民族和社会,尽己所能,守望相助。

(护理学院李雅欣同学为老人打扫卫生)

“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”诚然,我们在祖国的培养中茁壮成长,也要为祖国的发展做出努力。我想,做有志青年,不负韶华,是我们的责任与使命。但有拳拳在心,定不负热血在胸、责任在肩。趁现在年少如花,花儿尽情地开吧,装点岁月的枝丫。