当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 雷锋精神常伴,珍惜美好今天

【来源:青春山中医微信公众号 | 发布日期:2021-03-23 】

青春是红色的,是热烈的红色,是责任与担当。学习雷锋好榜样,学的是精神,见的是行动。在这场疫情防控和经济社会的大战、大考中,我们见证了无数雷锋精神的传承,传递爱与奉献的正能量。青春是短暂的,我们不能虚度时光,要把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献。

让我们一起来聆听眼科与视光医学院曹慎钱同学笔下的青春故事吧!

雷锋精神常伴,珍惜美好今天

(国际)眼科与视光医学院

2019级眼视光医学02班

曹慎钱

身穿冬军装,头戴老棉帽,手握钢枪,雷锋的经典形象早在人们心中定格,但雷锋精神仍不断地被融入时代元素持续发展。习近平总书记曾教导我们,“我们既要学习雷锋精神,也要学习雷锋的做法,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

2020年年初疫情暴发,我看到同学们纷纷走上街道成为防疫志愿者,舒展青春的模样,内心深深地为他们感到骄傲和自豪。今年寒假返乡,疫情仍在“伺机”卷土重来,核酸检测在各地区普及,而我们“返乡的大学生”也成了疫情防控的主力军,当我看到莱钢医院的“学雷锋”志愿服务岗招募时,我义不容辞立刻报名,也终成为一点星星之火,释放自己转瞬即逝的光彩。

((国际)眼科与视光医学院曹慎钱同学在志愿服务岗值班)

大年初四正式就职,早上七点半从家出发,二十里地三十分钟的路程一晃就是一个星期,任凭寒风凛冽吹打在脸上,信念依然坚守如初。万事开头难,志愿的第一天,楼层分布、导医台职能、物资整理等等什么都不清楚,当时发生的一件事至今仍令我印象深刻,在一次值班过程中,一位患者到导医台询问他应该挂什么科室,我内心紧张,面露尴尬的说“您稍等啊,这个病情我还真不清楚,我去问问老师”,结果这位患者扭头笑道“嗨,这个还得去问问老师”,身为医学生的我顿时感到羞愧难当,初入医院自尊心就严重受创,自此感觉志愿工作原来并不是简简单单的站在那里,面对患者的问题,我不能一问三不知。回家后,我花费了一个晚上记住了所有的楼层分布,拿着就诊卡在机器上自己摸索着怎么使用并学着帮老师去整理物资,做些力所能及的事情,老师曾对我说“很好啊,小曹很上心啊”,得到了老师的认可我满心欢喜。

((国际)眼科与视光医学院曹慎钱同学帮助患者使用诊疗器械)

志愿服务的初体验让我感受到医护工作的不易,尤其是处于疫情防控的特殊时期,医院里的每一个人都未曾松懈,每个人都在为保护人民、保护国家而奋斗。而我在熟悉了两天工作以后,也会偶尔穿上防护服,到预检分诊登记处做些疫情防控的工作,期间有极少数人不理解、不配合工作,不登记也不出示健康码,我便会向他们去解释,疫情期间统计个人信息及出示健康码的必要性,尤其在医院这种人流量大,病毒感染风险高的场所,一旦疫情暴发,它不会放过每一个人,所以疫情防控更应该如此。

((国际)眼科与视光医学院曹慎钱同学在预检分诊登记处检查健康码

及就诊人员信息统计工作)

人多的时候我便在导医处的志愿者服务岗为老师们减轻些人流压力,告诉病患就诊科室、指清楚楼层路线,其中也包括一些轮椅借用、一元现金的兑换登记等物资整理工作。期间也见证到了不少医院的人情冷暖,生命之可贵,比如在面对暴躁的患者和一些紧急情况的时候,帮助患者解决问题的同时,更要想办法保护好自己,涉世未深的我第一次被患者的怒吼吓慌了神,老师立刻把我拦在身后,“被吓坏了吧?头一次遇到很正常,你去休息会,让我来。”面对老师的关心,更加感到医护人员的不易。在医院门口工作,冷风总会不断地吹过门缝,带来一阵阵凉意,老师贴心地帮我调出电暖气,我只是一名志愿者,但老师和同事们这样力所能及的来帮助我,如冬天的一缕暖阳温暖了整个大地,也温暖了我。

((国际)眼科与视光医学院曹慎钱同学帮助医院整理物资)

志愿工作一如既往,一直到正月初七人日节,人们正式上班的日子,早上八点多就迎来了病患高潮,一波未消一波又涌起,大厅里面人满为患,此时的我开始了规范秩序、引领人流的工作。“请大家保持一米间距,排好队,戴好口罩”这句看似简单的话却要反反复复、不停地说,引导了一天,脚底板子站麻了,嗓子变得沙哑,可这只是我应该做的,一个志愿者应尽的职责,对工作岗位也日渐熟悉,用自己微薄的力量,帮助到了更多就医的人,自身的价值有了更丰富的意义。