当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光丨美好青春献疫情,不负韶华为家园

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-22 】

若是一滴水,那么志愿者愿用以滋润土地;若有一缕阳光,那么志愿者愿用以照亮黑暗。他们奉献宝贵的青春,用爱心为社会保驾护航,用青春向社会传递正能量,志愿者让我们可以沐浴在光明之中。他们激励着我们,共同举起无私奉献的火把,将爱心汇成一道绚烂的火焰,让自己的力量在社会上扬帆远航。

让我们一起聆听管理学院于秀龙同学笔下的青春故事吧!

美好青春献疫情,不负韶华为家园

19级法学本科02班

于秀龙

苍生悠悠,岁月稠稠,今有瘟君入神州。作为一名当代大学生,我有责任、有义务参与到这样一场不同寻常的战斗中来。少年强则国强,在当今的世界形势下,中国正一步步走向世界舞台中心,这意味着中国青年已经向外面的世界更近了一步,这需要当代青年有着更大的担当与志向,并为之不懈奋斗,心之所向,无远弗届,穷山距海,不能限也,同时需要广泛学习,扩充自己的眼界。疫情这段期间,正是大学生认真审视自己并提升自己的时候,我很庆幸能够参加志愿团队并有所收获。

在这次疫情期间,我主动参加了疫情防控的志愿者活动,在这次活动中结识了许多志同道合的朋友,希望能为社会奉献自己的一份力量。我的家乡在德州乐陵,临近河北省,年底疫情防控工作更加严峻,人口流动大,外出务工人员返乡过年,我们需要更加严谨的态度来完成这项艰巨的任务。

(管理学院于秀龙同学为外出务工返乡人员进行登记)

临近年底,人员流动大,在这个没有硝烟的抗击疫情战场,我们作为青年人要懂得“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当精神。我们虽然不能冲锋在抗击疫情的一线,但是在我们力所能及的范围内做出应有的奉献与担当。我很荣幸能够成为一名志愿者,虽然我的岗位很普通每天的工作就是在村口检查站,为进出人员登记,对来往车辆进行检查登记,并呼吁大家减少出行。看似简单的工作却能对疫情防控起到关键性的的作用,更让我坚信,工作虽小但是责任重大。我们今天防疫工作取得如此成绩,正是那不论疫情危险,仍然坚持在岗位一线的每一位医务人员和其他岗位人员,是他们的担当,我们才取得了今天的成果。

(管理学院于秀龙同学在检查站值班)

“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”,从前是长辈们为我们遮风挡雨,今天我们也到了可以为他们做贡献的时候了。为了疫情防控,我们需要排查返乡及流动人员的相关情况,我积极报名参加,空闲时间我还会在居委会值班,整理村民核酸检测报告材料,并用喇叭为大家宣传防疫知识。经书记通知,全体村民都需要预约核酸检测,考虑到好多老年人不会使用智能手机,以及有的人不知道如何预约,我们志愿者根据需求,走家串户,帮助村民预约核酸检测。

(管理学院于秀龙同学帮助村民预约核酸检测)

美好青春献抗疫,不负韶华为家园。冬已归,春以始,原山河无恙,人间皆安。只要我们共同努力,同舟共济疫情终将过去,迎接我们的必定是美好的明天。