当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 燃烧青春烛光,助力乡村防疫

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-21 】

青春是条小船,载着我们逆流而上;奉献是手中的船桨,在充满坎坷的路上,传递爱与温暖。青春是盛开的生命之花,绚丽而美好。但是总有人不惜燃烧青春烛光,为抗击疫情奉献一份力量。山中医学子在困难面前挺身而出,投身于疫情防控中,争做时代的有为青年。抗击疫情,爱与温暖伴我们同行。

让我们一起聆听眼科与视光医学院刘志浩同学笔下的青春故事吧!

燃烧青春烛光,助力乡村防疫

眼科与视光医学院

2019级眼视光医学01班

刘志浩

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,生逢其时,重任在肩。疫情当前,邹城市大束籍青年学子响应号召,肩负责任,贡献力量。因为青春,他们勇于担当,在担当中历练;因为青春,他们勇于奉献,在奉献中成长;更是因为青春,在漫漫长路中,他们不畏任重道远,越发坚定笃行!

(眼科与视光医学院刘志浩同学志愿服务证书及证明信)

我有幸成为这群“红马甲”中的一员,成为一名战“疫”志愿者。我被分配到大束镇政府四基山管区工作,协助九个村庄开展疫情防控工作。承大任,行大德,在实践中领悟、传递志愿精神,方能亮出青春的奋斗底色。疫情防控工作无微不至,从日常整理各村上报文件、统计表格到下乡宣传、疫情点值班、协助村委会完成外地返乡人员登记,我慢慢适应了这无聊却意义重大的工作,虽然时间只有短短的两周,却深感乡村疫情防控工作的不易与辛苦。

(眼科与视光医学院刘志浩同学联系各村疫情防控工作人员)

与城市相比,农村人口散落分布,人们疫情防控意识不高,因此开展疫情防控工作也更加艰难。两周内我做的更多是核酸检测预登记工作,由于村民的不理解,集中登记收效甚微,只能入户登记,在村工作人员的协助下,我们逐户摸排登记情况,并帮助居民进行登记。“我们家没有智能手机”“我们又不出远门,就不做了吧?”“核酸检测是什么?预登记有什么意义吗?”这是那几天村民的普遍问题,为了工作的顺利进行,同时宣传普及防疫知识,我们不厌其烦为他们讲解,教授预登记的操作方法。每一个自然村的人口,方位各不相同,比较大的村庄有两千多人,小的也有四五百人,一天十个小时的志愿工作,常常让我们感到口干舌燥、腰酸背痛,但当我们想起疫情一线工作人员的劳累,便有所慰藉,希望以他们为榜样,用实际行动谱写一首青春赞歌,用奉献精神装饰人生远大理想。

(眼科与视光医学院刘志浩同学进行核酸检测入户登记)

两周的志愿服务活动让我明白了“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行”的深刻含义,作为一名医学生,我们应该有责任、有担当、舍小家、为大家,坚定信念,将所学的知识应用于付诸于实践之中,尽个人之力驱逐疫情之萧索,以信仰步征之茫茫,无惧危险,砥砺前行。我们期待着未来某一天,等春风吹拂过那一片樱花树时,在病魔肆虐过的那土地下,万物奇迹般生长,民族精神永远扎根在这片土地之上。

(眼科与视光医学院刘志浩同学在疫情防控点值班)