当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 让雷锋精神在战“疫”中熠熠生辉

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-19 】

志愿战“疫”,勇承青春担当。青春是盛开的生命之花,是自强不息,是奉献精神,是勇敢担当。一场疫情防控战打响,无数青年人挺身而出,无畏无惧,战斗在疫情前线,用担当实干为青春填色。正如习近平总书记曾说:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”无数青年人以青年之自信、青年之担当筑起防疫的青春长城,他们是战“疫”一线最美的风景。

让我们一起聆听眼科与视光医学院宋逸凡笔下的青春故事吧!

让青春在战“疫”中熠熠生辉

眼科与视光医学院

2017级眼视光医学01班

宋逸凡

一场突如其来的疫情,激起一场捍卫生命与健康的疫情阻击战。疫情考验如火,淬炼真金,愈显青春之成色。无数青年志愿者们在阻击新型冠状病毒肺炎的这场没有硝烟的战“疫”中,积极响应家乡政府抗击疫情的号召,主动投入疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量,展现了新时代青年学子的风采和精神风貌,用实践谱写了一首青春的赞歌。

习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这次疫情告诉我们,要用青春奋斗担起民族复兴的历史使命和时代责任。身为一名大四医学生,更作为一名中共党员,我深知自己有责任有义务为疫情防控献出一份微薄之力。正值年关,根据疫情防控的需要,广大医务工作者、基层民警、社区工作人员等再次走上防疫一线,我积极响应团中央和学校号召,主动到家乡社区报到,申请加入志愿者队伍,做好疫情联防联控的生力军。在通过核酸检测和统一安排部署后,我来到了牡丹区西城街道办事处社区卫生服务中心,全力辅助一线工作人员。

(眼科与视光医学院宋逸凡同学为核酸检测人员讲解预登记流程)

我日常的工作有出入人员登记、体温监测等等,也曾参与“同心抗疫”志愿服务活动,向社区居民发放了疫情防控知识宣传单、常见传染病及慢性病的防控知识宣传单、食品安全知识宣传单、健康生活方式小手册等等,为现场群众解疑答惑,倡导大家在节假日期间也要做到“同心协力共克时艰,群策群力抗击疫情”。这其中令我感悟最深的工作经历是跟随社区服务中心的医护老师们在康复社区为“应检尽检”人员进行核酸检测。为适应冬春季防控工作需要,“应检尽检”行业由最初的12类扩大至16类,包括冷链食品、交通运输等工作人员,公共场所的服务人员,快递、外卖从业人员等等,医护人员的工作量骤然增加,在现场每天都有很多人排队等待核酸检测。

当我第一次在老师的指导下,笨手笨脚地穿上防护服,戴上口罩、手套时,我的内心既激动又兴奋,浑身充满了干劲,可当一上午忙碌与紧张的工作终于结束时,疲劳感扑面而来,站了很久的双腿不由得开始打颤。想到自己仅仅工作了几个小时,而医护老师们在自己的岗位却已经默默坚持了很久很久,敬佩之意油然而生。扫码核对信息、咽拭子采集标本、十个一组整理试管、贴标签送检、引导不懂得操作流程的叔叔阿姨填写信息……在这间临时搭建、狭窄晦暗的样板房中,我忙的不亦乐乎,更收获满满,学习了新的知识,得到了许多锻炼,真正懂得了责任与担当的深刻含义。有一种生活,你没有经历就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。我觉得,用这段话来诠释志愿服务活动是再好不过了。

(眼科与视光医学院宋逸凡同学为“应检尽检”人员采集咽拭子)

在疫情防控思政大课上,冯秀军教授说:“爱国是广大青年学子最大的责任与担当。” 作为新时代青年,肩有大任,勇挑重担,我们不辱使命;增强本领,实干兴邦,我们将用汗水浇灌出最美丽的青春之花!请相信,当年在父辈护佑之下的孩子如今已长大成人,我们会学着父辈的样子冲上前线,成为中国又一代最勇敢的人。