当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 疫情防控,基层同行

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-18 】

岂曰无衣,与子同袍。“千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用。”在疫情防治前,青年人展现青春风采与担当,邻里互助,患难相恤。戮力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无达不到之岸。春天已来,待疫消逝,山河无恙,人间有情。

让我们一起聆听眼科与视光医学院赵玥同学的青春故事吧!

疫情防控,基层同行

眼科与视光医学院

19级眼视光医学02班

赵玥

鲁迅先生曾说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”从疫情暴发的那一天开始,就有无数人挺身而出,冲锋在前,为守护“大家”而奋斗。“沧海横流,方显英雄本色。”作为一名大学生,我积极响应政府号召,走进社区,成为了一名社区防疫志愿者。

(全体社区工作人员及志愿者合照)

第一次走进社区下基层,我深刻体会到基层工作的不易。当疫情发展进入攻坚期,每一名基层工作者都不能松懈,时刻坚守在自己的岗位上,不断向社区居民以及商户宣传防疫知识。一张张防疫明白纸,一份份消杀记录,都由基层工作者分发到各家各户手中。

(眼科与视光医学院赵玥同学协助社区人员统计商户防疫信息)

“实践是检验真理的唯一标准。”不走进基层,就了解不到群众的想法;不了解群众的想法,就会偏离群众,得不到群众的支持。多次走进商户了解他们的生活及防疫情况,从一开始的拘谨害羞,到后来的放松亲切,它提高的不仅仅是我的沟通能力,更是我的共情能力。我了解了疫情期间大家足不出户给各个商户经营带来的影响和损失,我在他们的故事中感受他们的喜怒哀乐,那一瞬间,我突然明白了社区工作者口中的幸福感。

骑着小电动穿梭在社区的各个街道,用手触摸过各个小区的墙壁,寒风打在每一个人身上,却没有一个人叫苦叫累。基辛格在《论中国》中说到:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”在防疫的紧急时刻,英雄的臂膀撑不起所有人的期望,而普通人给予身边人的爱与希望更加有力量。作为一名医学生,我深知医护工作者在防疫过程中做出的努力,他们牺牲小我成就大家,是真正的英雄。可经过几天的志愿活动,我第一次意识到,原来基层工作也不轻松,他们辅助医护工作人员进行防疫宣传,增强群众防范意识,减轻医护的工作负担。基层工作者作为普通人,穿上了铭刻爱与责任的战袍,用自己的力量与疫情斗争,在群众心中埋下防疫的种子,让防疫这件大事在群众心中根深蒂固。

(眼科与视光医学院赵玥同学去各小区张贴防疫明白纸)

防疫工作是一场没有硝烟的战争,也是一张展示人间百态的镜子。中国千千万万的基层工作者勇于担当使命,撑起疫情防控的巨大压力。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”作为当代青年,我们不仅要有理想有担当,更要投身实践,积极为人民服务。防疫工作比我想象中的更加复杂更加辛苦,但没有一个冬天不会过去,我们共同期待着春天的到来。