当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 怀揣善良,爱暖世界

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-17 】

“天下兴亡,匹夫有责”,面对新冠疫情防控的艰巨任务,山东中医药大学志愿者勇立潮头、担当使命。疫情之下,可贵的是无私的奉献,是逆行于人海的无畏,是尽己所能,用自己的肩膀擎起生命的重量。时代向前,吾辈向上,惟愿山河无恙,吾辈自强,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

让我们一起来聆听针灸推拿学院王子钰笔下的青春故事吧!

不负韶华,用行动彰显青春力量

针灸推拿学院

2017级针灸推拿学本科01班

王子钰

己亥年末,庚子年春。荆楚大地,染者数万计。在新冠病毒横行肆虐之时,无数志愿者挺身而出,为国人筑起一道防疫长城。也正是这样的一场疫情阻击战,又一次唤起了人们“天下兴亡,匹夫有责”的家国意识,从而打响了举国上下万众一心、携手战“疫”、共渡难关的人民战争。

去年疫情伊始,不断涌现的战“疫”榜样,便使我萌发了参加战“疫”志愿活动的想法,最终由于不知道如何参与而没有去做。今年寒假期间,我看到团县委发布的“青鸟计划”征集志愿者,我便迅速报名参加。按照疫情防控的要求,我尽量在所居住小区内和线上帮助社区工作人员做一些力所能及的工作,利用闲暇时间,主动帮助小区物业进行疫情登记、测温与统计工作。在做好志愿服务同时,积极宣传志愿者服务活动,使越来越多的大学生志愿者参与进来,更好地展现当代大学生的风采。

(针灸推拿学院王子钰同学收到的感谢信)

志愿服务是快乐的,也充满了艰辛。在进行疫情防控检查的时候,也会遇到很多困难。温度骤降之时,风打在脸上如刀削,即使穿着毛绒绒的厚外套也无法抵挡凛冽的寒风,大风吹跑所登记表格让我们随风追逐,让人看来还有些滑稽;小区门口大多是私家车进入,如果登记速度过慢,会导致后面的车辆无法进入而造成交通堵塞,所以测温记录越快越好,常常是几名志愿者同时去测温;有些老年人因为年纪大了,腿脚慢,耳朵也听不清,还有的由于种种原因无法书写,我们更是尽心尽力,悉心询问老人家的资料信息,帮助老人写上;有些老人提着菜,也会顺手帮老人家拿着,如果登记处不是很忙的话还会帮着老人家提上楼去。看到老人家开心的笑容,心里也是暖洋洋的。

(针灸推拿学院王子钰同学在小区门口防疫值班及体温登记)

每天的登记活动结束后,我们会回到物业中心进行汇总。在外风吹受冻一天,一进屋脸便红扑扑的,手也皴了不少。但是,每当听到工作人员和小区住户对我们工作的肯定,就觉得再苦再累也是值得的。汇总工作最为困难的地方便在于住户的字体不同,辨认有些难度,得益于物业有全小区住户的信息资料,这才使得我们分不出来的字体可以根据住户信息进行查询。

(针灸推拿学院王子钰同学对来访者进行体温检测工作)

年前还没有在小区门口执勤的时候,我便参加了由县团委发起的“希望小屋”活动,帮助小朋友们解决一些学习上的问题,由于疫情导致辅导机构无法正常上班,但是线上学习的模式极大地缓解了学生学习困难的情况。2月16日禹城市禹津社区富康蛋糕房发生火灾事故,为吸取“2•16”火灾事故教训,全县进行消防安全大检查。为帮助工作人员快速开展工作,在紧张的疫情防控志愿活动同时我又组建了山东中医药大学志愿服务队,在我居住的小区开展消防安全检查志愿服务。几天来,通过小区内随机及入户调查,共排查小区住户1500余户,极大地促进工作开展,受到了当地政府的认可与表扬。

(针灸推拿学院王子钰同学为小区业主进行消防安全宣传登记)

疫情之下,最可贵的是奉献。此时,不由想起一首老歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。通过志愿活动,我更加认识到了志愿活动所赋予的重要意义,认识到了大学生奉献的价值。全民动员,群防群控,这疫情只是一股寒流。乌云散去的天空,必将迎来阳光普照;冰雪消融的大地,必将迎来春暖花开!