当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 站好每一班岗,彰显青年担当

【来源:青春山中医 | 发布日期:2021-03-16 】

青春的担当是人生一幅洒满阳光的风景,是一道转瞬即逝的彩虹,是一首用责任奏响的乐章。以胸中燃不尽的热情将微小之事做得精彩,站好每一班志愿岗,笑迎每一位求助者,争当战“疫”青年防线的排头兵。怀揣信念的我们,若勇于抛开骄傲与浮躁,用崭新的面孔服务人民群众,肯于弯腰捡拾奉献道路上的小美好,便不负时代赋予的使命担当。

让我们一起聆听康复医学院王美栋同学的青春故事吧!

以青年之担当,同心战“疫”

康复医学院

19级运动人体科学本科01班

王美栋

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。2021年,新冠肺炎疫情再次零星爆发,揪动着全国人民的心,社区疫情防控工作形势依旧严峻,一场悄无声息的硝烟再次在人们生活中浮现。

(康复医学院学院王美栋同学进行卡口值守)

“疫情就是命令,防控就是责任。”虽说每个人居家就是对疫情防控最大的贡献,但作为一名医学生,在疫情防控的关键时期,我更希望为社区村庄贡献自己的力量。得知村庄需要疫情防控志愿者,我主动请缨加入志愿者队伍,在经过核酸检测和简单的培训后,我正式加入志愿者队伍。

(康复医学院学院王美栋同学为村民进行测温、登记)

最初,我们在村庄进行卡口值守,为进出村庄的村民进行体温测量,登记县外回村人员信息。与我想象的不同,村民们都非常配合我们的工作,进出村庄主动与我们打招呼,并让我们为其测量体温。期间,一些信息相对闭塞的老人,不了解当前疫情防控的形势,没有佩戴口罩,在我们的耐心劝说下,他们也都主动接受了我们的口罩。一些热情的村民虽然没有时间进行志愿者的工作,但他们也积极为村庄疫情防控贡献自己的一份力量,他们为疫情防控捐献口罩、消毒液、测温枪等物资,村委会规定捐献物资需要进行拍照登记,但他们总以各种理由进行推脱,淳朴的村民们并不是为了拍照时的荣光,而是为了村庄疫情防疫工作能够更好地进行,为村庄贡献自己的力量。

(康复医学院学院王美栋同学在宣讲期间为村民进行按摩)

临近年关,我们步入村民家中,挨家挨户为村民家中进行消毒,并向村民讲解当前疫情防控形势,宣传疫情防控知识,提醒村民居家进行通风、出门做好防护措施。作为一名山中医学子,在宣传期间,我结合自身所学专业,向村民们讲解中医预防疫情的方法,同时发挥专业知识,为身体不适的村民进行治疗,借此向大家讲解中医的作用,提升村民对中医的认可度。

在此次疫情志愿期间,最让我感动的便是村中几位年长的党员和村委会的干部。春节期间,外来返乡人员相对增多,人员流动量较大,为了我们年轻志愿者的安全,他们冲锋在前,主动接替我们进行卡口值守。他们积极协调,根据村民需求进行工作调整,切实响应上级号召,他们就是最美逆行者。

经过此次志愿活动,我认识到了疫情防控离不开每个人的共同努力,更深刻认识到了抗在我们青年一代身上的责任,我们不是温室里的花朵,更不是垮掉的一代,我们也会为国家尽自己的一份力,让青春之花绽放在党和国家最需要的地方。我们在巨大的洪流中显得渺小,但是渺小亦可撼山河,平凡亦可灿青天。

殷忧启圣,多难兴邦。我相信我们一定能够完全战胜疫情,并且在经历疫情的冲击后,我们定以更加坚实的步伐迈向全面建成社会主义现代化国家的新征程,实现中华民族的伟大复兴。