当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 用我的努力,换取您的微笑

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-16 】

青春的列车,一直向前驶去,我们不能选择停留,但我们可以播下希望的种子,让它在我们所经之处茁壮成长,能成为一把遮天大伞,为需要的人遮光挡雨。我们追求的并不多,只希望着,能够尽我们的微薄之力,让天下爱我们的人和我们爱的人永远快乐着。帮助他人志愿社会,绽放我们的青春之光。近日,齐鲁晚报报道了我校管理学院陈驰祺同学志愿服务经历。

让我们一起聆听管理学院陈驰祺同学笔下的青春故事吧!

有一种青春叫“志愿服务”

2018级信息管理与信息系统02班

陈驰祺

作为当代大学生,为了祖国的安全,人民的安宁,面对疫情的冲击,应当义不容辞去奉献自己的青春力量,而且我于去年也终于成为了一名光荣的共产党员,我认为在疫情再次来临的期间,应当牢记自己是一名共产党员,全心全意为人民服务,守卫自己所在的地区,严格进行疫情安全防控。

这是我第二次作为抗击疫情志愿者的经历,算得上是机缘巧合,在本地的卫生院做见习生。恰逢春节将至,乡镇人流较大且国内出现疫情反扑现象,我所见习的卫生院便积极响应当地政府指令号召,积极做出防疫反应,调动人手安排防疫工作,一方面对来往医院的病患进行进出登记、安全消毒、政策宣传;一方面对当地的返乡人员进行摸底排查。由于人手的不足,当地的防疫检查工作出现了难以普及的现象。作为一名党员,我认识到自己应该积极地向自己所在的地区去贡献自己的力量,即使自己不能奔赴战“疫”一线为消灭疫情做出杰出贡献,但是能够在家乡防止疫情扩散的岗位上尽自己的力量,也算是突破小我,成就大我的有效方式。因此医院在院内进行防疫志愿者的征集工作的时候,有过多次志愿工作的我便勇敢地向医院请示意向,经过多次的交谈与沟通,通过医院进行了基础的培训,我也终于站在了见习所在卫生院的防疫志愿岗位上。

(管理学院陈驰祺同学的疫情防控日常巡检)

我知道参与此次志愿活动的危险性,但是我更明白这次任务的紧迫性。医院处于半封闭管理,只有大门能够进出车辆与人员,我的责任就是同合作志愿者一起从早上六点半开始,对进出医院的相关人员车辆登记与盘查,进行人员温度测量与防疫检查,近期活动路线与区域询问工作,向进出医院的人员派发防疫宣传单,同时对医院所属乡镇的村民进行防疫知识普及等相关志愿活动。

(管理学院陈驰祺同学的疫情防控进出登记)

从一名在外科科室医师的见习助理变成了一名战“疫”志愿者,这样的跨越对于我来说确实有些突然,刚刚熟悉了科室内的助理工作就穿上隔离服来到了医院的入口开始了抗击疫情的志愿工作。然而对于我来说可能并不算是较为困难的事情,相比较困难的就是对医院环境的消杀工作。盛放消毒溶液的喷雾水箱可以容纳几十斤的溶液,由于对于医院环境的陌生与医院占地面积较大的原因,为了不影响疫情防控值班人员的交班时间,我每次都采取一次性装满一桶消毒溶液的方法以此来减少来回灌装消毒溶液的时间。为了减少防护服对行动的影响,而选择脱掉厚重的衣服,这样就会与冰冷的水箱近距离接触。每次消杀完毕总是会被冻得哆哆嗦嗦,不过为了消杀彻底不让细菌病毒有可乘之机,只能细心地不放过任何一个地方,喷洒的全覆盖换来的是全体人员的安心与放心。

能够作为一名战“疫”志愿者的身份,在泱泱华夏的红色光芒中闪现自己的一份光热,我深感自豪。还有每一位其他平凡岗位上的社会志愿与广大基层党员干部守卫人民安全的行动,才使得本次疫情的防控得到了重大突破。