当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 志愿青春,奉献时代

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-16 】

疫情是磨难,也是一颗试金石。青年兴则国兴,青年强则国强。辛丑新春,新时代的青年们以信念做铁甲,以热情为利剑,用自己的满腔热忱融汇无私奉献,展现了自己身为国家栋梁的担当。青春因磨砺而出彩,我们的人生也因为奉献而升华。

让我们一起聆听药学院赵文瑞同学笔下的青春故事吧!

面对突如其来的疫情,我愿以青春之名奉献

2018级药学本科01班

赵文瑞

2021年1月20日下午,我的家乡山东省青岛市平度市确诊两名从外省返乡新型冠状病毒核酸检测阳性患者。为坚决防止发生聚集性疫情的暴发,确保全市人民健康平安,市政府立刻采取了行动,公布确诊患者的行动轨迹,全市的中小学停课放假,封锁所有返平出平的高速路口,这座热闹的小城仿佛一下子按下了暂停键,人们都停下了手中的工作,待在家里,积极支持与配合防疫工作……

习近平总书记曾说:“全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”自疫情暴发至今,通过新闻媒体的报道,我看到有万千青年参与到志愿服务中贡献自己的力量,当得知自己所在社区招募志愿者的消息,我立刻主动联系社区工作人员,申请成为社区防疫志愿者。

(图为2021年1月23日社区发布招募抗疫志愿者的倡议书)

(药学院赵文瑞同学参加社区防疫工作安排会议)

越是艰险越向前,正亮出中国青年本色。在担任志愿者的期间,我参与了社区防疫工作相关会议、张贴核酸检测公告、入户进行居民核酸检测信息预登记、居民身份信息录入等工作,为防止人员聚集,社区居委会采取“入户采集、划区分配”的形式进行居民核酸监测信息的收集,我同其他志愿者一起,白天化身成敬业的“扫楼专业户”,从一楼到顶楼,从东户到西户,展开“地毯式”采集,指导居民们进行登记表填写,并耐心地为他们解答关于核酸检测的疑问,小区楼幢里不断穿梭着我们忙碌的身影。

(药学院赵文瑞同学入户进行核酸检测信息收集)

每天信息采集结束后,便迅速转型成严谨细致的“码农”,将每一位居民的信息进行电子版登记与核对,并整理出未进行信息登记的住户门牌以备第二天的“回访”,这个冬夜敲出的键盘声,就好像一句句“安心语”,抚慰着这个小城里人们紧张的心情。

(药学院赵文瑞同学进行居民核酸检测信息录入及核对)

青春志愿行,奉献新时代。通过此次志愿活动,我深刻地体会到了基层工作的必要性与重要性,真正理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。当一句句“我是社区的志愿者,咱们最近要组织核酸检测,我们来采集信息……”表明来意的自我介绍与叔叔阿姨、爷爷奶奶们“谢谢你们,孩子辛苦了”、“也要注意自身防护,多穿点衣服”满是信任的感激与关爱相遇时,我所感受到的,是同心战“疫”的温情。

(图为社区志愿服务群部分聊天截图)

面对突如其来的疫情,我愿以青春之名奉献。作为一名预备党员、一名中医药院校的学子,我深知疫情当下所担负的责任与使命,当自己家乡、社区真正需要我们的时候,我们应该挺身而出,主动担负起志愿者服务工作,为疫情防控贡献自己的一份微薄力量,积小爱为大爱。即使再小的事情总需要人去做,作为青年人更应当义不容辞地肩负起时代赋予我们的重任。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。我们始终相信,在数以亿计的中华儿女的努力下,我们终将会战胜新冠,打赢疫情防控的阻击战,携手迎接辛丑牛年的春暖花开。