当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 助力复工路上的志愿身影

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-03-13 】

用实际行动诠释青春无悔,用责任担当肩负青春使命,面对风险与挑战,我们看到了青年群体的冲锋在前,看到了青年人的爱国热忱。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”为做好疫情防控的每一步,广大青年用实际行动奏出了恪尽职守、无私奉献的动人旋律。

让我们一起聆听中医学院刘馨谣同学笔下的青春故事吧!

践行青年使命,谱写青春华章

18级中医学(五)01班

刘馨谣

2021年的春节悄然走过,游子归乡道出的是对家乡浓浓的眷恋。新冠疫情的防控仍要继续,大量返工复工人员的流动检测依旧不能松懈。我深知疫情防控是广大青年践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,作为一名积极分子,我迅速报名了家乡街道办事处,主动请缨为社区工作出一点绵薄之力。

(一)谁言寸草心

每当心头想起离开家踏上复工之路得人们,我不禁道出孟郊得《游子吟》,可谓“临行密密缝。”但今年的冬天仍然不可以停留在简单的美好上面,如果说春运防控是疫情的中流砥柱,那么复工检查便是疫情的后援力量。怀着这样得想法,我选择参加家乡的返工防疫工作。

(中医学院刘馨谣同学在居委会给复工人员测量体温)

正月初七,我早早来到家乡的防疫站点做好提前工作,倾听办公室于主任布置的任务,在详细了解社区外来人口的分布与数量后,我们志愿者迅速划分任务,在居委会各个站点门口进行值班,在小区门口及街道口执勤,对来往人员进行登记,并且测量体温,等候复工人员。志愿过程中,复工人员都自觉佩戴口罩,没有随意摘脱的现象出现,对于我们的盘问,也是知无不言十分配合,使得我们的工作能够顺利的进行。与此同时,每天下午我必做的事情就是排查统计,利用大一所学的Office方面的知识,运用Excel快速对社区居民进行一一排查,统计外出未归、外地返乡等人员的详细信息,累计排查200余人。

(中医学院刘馨谣同学在进行体温登记)

这次疫情,我积极地加入到防疫一线工作中,服从居委会领导的安排,在做好自身安全防控的情况下,提醒群众佩戴口罩,对所有进出人员进行体温测量、信息登记,发现体温异常者及时协助社区采取隔离措施,由医护人员进行检查,降低传染可能性,为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量。令我没有想到的是,与大家一同防疫,感受到的是拥有着的满满干劲,体会到的是年青一代散发的铮铮活力。大家的携手努力也使得我们更加坚定了努力学习的信念,作为世纪之子,新时代的力量,我们也将发挥我们的力量来强大自身、强大祖国,为祖国而骄傲。

(二)报得三春晖

“谁言寸草心,报得三春晖。”是这样的,这三春晖不仅仅是对父母,更是对此刻正坚守在抗疫前线的医护人员及各个社会工作人员。正是大家的共同坚守,才能让这基层防疫进行的有条不紊、井然有序。我也很荣幸能够作为志愿者为本次疫情贡献自己的一份力量,正如老师所说:“志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。”当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,因为可以为社会做了一点力所能及的事情,可以在志愿活动中找到了自己的价值!志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼了自己。

(中医学院刘馨谣同学正在居委会排查返工人员名单)

在人生漫长的岁月中,我将不断磨练意志,为自己定位,发挥自身优势,面对社会,心平气和地做出一些选择,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

疫情形势严峻,在这个特殊的假期里,还有许许多多的青年人自愿放弃休息时间,为抗击疫情贡献自己的力量。每每想到还有许多医护人员在一线,就觉得自己做的实在还是太少,但时代青年应该用实际行动谱写出一曲曲赞歌,把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控,争当“逆行者”,为乡社区送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线,展现我校青年的时代风采!

天已亮,我们擦去悲伤,继续奋战,在各自岗位筑起抗疫防线。今年之冬,非昔日之冷。我相信它是一个暖冬,即便落了白,也雪落无声。疫情也必会像辛丑贺岁的天气一样,雪过天晴,最终见到阳光!