当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光丨学以致用,回报家乡

【来源:青春山中医 | 发布日期:2021-03-13 】

习近平总书记曾指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”从激情燃烧的建设年代,到波澜壮阔的改革时期,五十多载岁月,雷锋精神依旧同璀璨明灯般,指引一代代青年传递真善美。珍惜当下,不负韶华,让青春在奉献中发光,见证它在岁月的洗礼下越发光亮。

暖阳入窗,云销雨霁,战“疫”已是攻坚时期,但实现抗击疫情的全面胜利绝非轻而易举之事。山中医学子高举雷锋精神的旗帜,在志愿服务中淬炼品格,增长本领,传递青春正能量,唱响青春主旋律。

雷锋精神在我心,志愿服务随我行

眼科与视光医学院

19级眼视光医学02班

陈梦涵

臧克家曾经说过,有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。虽然雷锋已离开我们多年,但他的名字却深深刻在我们每一个中国人心中,成为我们敬仰的英雄。

2021年初,新冠疫情卷土重来之际,无数青年人挺身而出,用尚且稚嫩的肩膀,筑起了爱的城墙。他们的奉献精神像一把火焰,为严寒的冬天带来了一丝温暖,他们高举雷锋精神的旗帜,用奉献温暖了寒冬。

(眼科与视光医学院陈梦涵同学制作的PPT)

在为英雄们鼓掌的同时 ,我也积极响应学习雷锋精神的号召,以大学生志愿者的身份,投身家乡防疫工作,开始了为期一个月的志愿服务。我希望尽我的绵薄之力,为家乡的疫情防控贡献一份力量。

放假的第一时间,我便向家乡提出了参加防疫工作的申请,在得到村委的允许后,我开始了登记返乡人员信息的工作。我给每个返乡人员下发通知,询问他们的出发地、乘坐车次等信息,虽枯燥无味,却令我无比自豪。从第二天开始,我开始了喷消毒水的工作,每天在街上、在住户的门前喷洒消毒水。后来,随着返乡人员越来越多,我意识到仅仅靠喷洒消毒水、给村民量体温还远远不够,想要彻底防止疫情的传播,需要村民增强自己的疫情防控意识,于是我制作了PPT,利用腾讯会议给村民们在线上普及有关疫情防控的知识,如:减少大型聚会、发现体温异常及时上报、加强体育锻炼等。通过知识普及,使村民对防疫知识有了细致的了解,在村民的积极配合下,家乡防疫工作也有条不紊的展开了。

(眼科与视光医学院陈梦涵同学正在喷消毒水)

时间匆匆而过,一个月的时间短暂而又快乐,作为一名医学生,能够学以致用,回报家乡,我感到万分荣幸。生逢其时,也应重任在肩。作为青年人,我们要发扬雷锋的美德,用青春坚守初心,用拼搏浇筑硕果,在奉献中磨砺、成长。同时,我们也要学习雷锋那谦虚谨慎,不骄不躁,始终保持艰辛奋斗的优良作风,在日常的生活、学习中,永远保持乐观向上、无私奉献的精神,用行动点亮雷锋精神的灯塔。

时代需要雷锋精神,人民呼唤雷锋精神。让我们唱响更加雄壮的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地!

(眼科与视光医学院陈梦涵同学收到的感谢信)