当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|宣讲中医文化,情暖童心健康行

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-08-09 】

健康学院 候鸟之家三下乡服务队

(团队与费县益海助学中心负责人合影留念)

近年来,随着我国城镇化建设速度的加快和劳务经济的快速发展,大批农村劳动力到外地务工,导致农村留守儿童这一特殊群体不断增加。留守儿童父母长期外出使家庭教育严重缺失,从而导致留守儿童普遍存在教育和社会等多方面的问题,其中以心理健康问题尤为突出。为关注留守儿童心理问题,关爱留守儿童心理健康,同时传承中医文化,弘扬中华国粹,将中医药文化融入儿童基础教育,2022年7月6日,山东中医药大学“候鸟之家”三下乡服务队前往临沂市费县开展“三下乡”暑期社会实践活动。

7月6日,“候鸟之家”三下乡服务队来到临沂市费县益海助学中心,给助学中心里的留守儿童进行一系列的科普讲座和趣味活动。

在课前准备阶段,团队给孩子们分发心理健康量表问卷,通过问卷调研的方式更直观的了解孩子们的心理问题,方便成员在心理健康讲堂上更为细致地观察孩子们的情感变化,以便顺利开展活动和提高课堂效率。

在开展的心理健康小讲堂上,团队成员在课堂上与孩子们进行互动小游戏,通过寓教于乐的方式,带动留守儿童情绪,活跃课堂气氛,并通过幻灯片演示,给孩子们讲述常见的几种情绪,引导孩子们正确面对日常生活中产生的各种情绪,通过合理的方式进行情感的宣泄。课堂重点在于引领孩子们直面自身情绪,告诉孩子们产生坏情绪不可怕,要学会合理的情绪疏导和发泄方式来进行调节,通过小游戏互动和趣味问答更真实深入地了解自己和身边的同伴,发现彼此的闪光点,更好地认识和接纳彼此的缺点。

(团队成员给留守儿童开展心理健康小讲堂)

中医药文化源远流长,为了弘扬中医文化,响应“中医药进课堂”的号召,团队面对留守儿童开展了中医科普讲堂。团队从中医药历史文化入手,生动有趣地讲述了历史上中医名家的行医小故事,阐述著名医家为中医药文化做出的伟大贡献,言简意赅地叙述了中医历史上的名家著作,深入浅出地讲述了中医基础理论知识,为留守儿童打开了中医药文化的大门。团队成员带领孩子们认识中药标本,通过幻灯片图片展示生活中药食两用的药材,教导孩子们一些生活中常用的中药知识,带领留守儿童深入了解生活中的中医。艾灸、耳豆等中医特色治疗方法也是中医不可或缺的一部分。团队带领孩子直观感受艾柱、耳豆的性味,使孩子们初步体会中医特色疗法的魅力。

(团队成员给孩子们分发艾柱、耳豆,

带领孩子们直观感受中医特色疗法)

正值暑假,留守儿童因缺乏家长的监护,安全问题更加突出,团队联系城北派出所警官,针对留守儿童法律教育问题和暑期安全问题,进行了一次普法和安全教育课堂。团队从什么是法律入手,深入浅出地教导留守儿童学法、知法、懂法、守法,为儿童营造健康成长法治环境;同时针对暑期儿童常见的安全问题,包括溺水、食物中毒等暑假常见问题,开展安全教育课堂,通过课堂问答等方式,提高孩子们的安全意识,平安度过每一个假期。

(团队成员与城北派出所警官合影留念)

在本次实践过程中,我们认识了很多可爱的孩子们,在与他们接触过程中深深感受到他们诚挚热爱生活的心。本次实践活动希望能给孩子们带来一些力量,在今后的人生中健康成长。