当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|“椎”光前行,医心乡阳

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-08-06 】

中医学院“稚欢可寻”爱心医疗三下乡服务队

(实践队合照)

近年来,脊柱类慢性疾病高发、普发且伴有低龄化趋势,该类疾病已成为威胁居民健康的一大难题。为提高城乡居民对于脊柱类相关疾病的重视程度,降低疾病发病率,同时推动中医“治未病”在疾病防治方面的应用与发展,增强居民养生保健意识,山东中医药大学“椎欢可寻”实践团于2022年6月28日前往潍坊市坊子区隶属恒信社区下的葛家村及相邻的辛王家庄村、辛李家庄村进行实践。团队成员通过走访发放问卷了解情况,同时将脊柱疾病防治与中医“治未病”思想联系起来,开展义诊活动与健康宣讲活动。

情系基层社区,关爱居民健康

古人云“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,为进一步了解农村基层脊柱类疾病及中医养生保健的普及、宣传和认知情况,关注居民健康,团队成员带着问题,深入社区,探寻其中奥秘。

在基层社区里,团队成员寻访当地政府及社区工作人员,了解社区对于脊柱病的预防、宣传、检查、防治举措的实施普及情况。在寻访中,团队发现政府及社区工作人员虽然对脊柱类疾病有一定重视度,并针对其制定了一些相关措施,但总体落实程度低、实施力不强,使得措施并没有发挥很好的作用,因此,当务之急应加强措施落实力度。

6E0DC

(队员们进行走访调查)

之后,成员又进行了居民走访,发放调查问卷,了解居民对于脊柱类疾病及中医“治未病”的认知情况,并通过小测试的形式进行简单的脊柱类疾病的判定。在调研中,团队成员发现年轻人对于脊柱类疾病的了解相对于老年人比较深入且重视程度高,老年人由于受文化程度的限制及消息渠道狭窄,总体了解程度低。针对此类现象,团队深刻认识到,定期为老年人开设一些培训、讲座是极其重要的。为此,团队在社区服务中心组织开展健康宣讲活动,采取口语化、通俗化的语言讲授,在老年人理解的基础上,向群众宣传、普及中医“治未病”防治脊柱类相关疾病的知识。

(队员发放调查问卷,同时开展宣讲活动)

有人说“使人成长的并不是岁月而是经历”。通过这几天的实践,团队成员对这句话有了更深的理解,也明白了只有深入基层,才能更好的发现问题、解决问题。

爱心义诊进社区,为民服务暖人心

为更好地服务于基层,将所学知识应用于实践。团队在社区工作人员的帮助下,搭建了义诊区,为居民们提供中医特色疗法。运用推拿、刮痧、拔罐、耳穴压豆等方式为居民提供爱心义诊服务,帮助居民缓解颈肩部疼痛,同时宣传中医特色疗法和中医“治未病”思想,积极响应健康中国战略。

(队员为社区居民义诊)

义诊开始进展并不顺利,大多数居民只是好奇,很少主动体验。在团队成员的积极讲解宣传下,前来义诊的居民陆续增多,面对义诊人数的不断攀升,团队成员应接不暇,却仍旧有条不紊的进行着每项工作,任凭汗水顺着脸颊流下,没有一个人叫苦叫累,每每看到他们离开时满足的样子,队员们的脸上也会洋溢起灿然的笑容,那是来自医学生的满足,义诊活动也受到了一致好评,队员们在锻炼实践能力的同时,也体会到了服务与奉献的快乐。

(社区感谢信)

“千里之行,始于足下”。在本次实践活动中,团队成员发挥专业特长,在提高居民对脊柱类疾病重视程度同时宣传中医“治未病”思想,将理论知识与专业技术通过义诊付诸实践,帮助居民减轻病痛,用一颗医心与群众紧密联系在一起,在实践中磨练自己,于服务中奉献自己,助推中医在基层的进一步发展。

在为期八天的社会实践中,团队成员深入社区,了解了中医药对于居民的重要性,激发了队员们努力学习理论知识、造福群众的积极性,坚定了队员们响应国家号召,尽己所能助推乡村振兴的决心。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,作为青年一代,只有脚踏实地、千锤百炼,才能乘风破浪,在实践中不断成长,以饱满的激情和蓬勃的朝气喜迎二十大。