当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|中西合璧,紧抓百姓健康生活痛点

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-08-04 】

医心向阳队

随着社会人口老龄化加速,中国心血管病危险因素流行趋势呈明显上升态势,心血管病的发病人数持续增加。中医学中的“治未病”思想聚焦从以“治病”为中心向以“健康”为中心转变,与现代医学中以预防为主的原则不谋而合,并且对心血管的防治有着独特的优势。基于此现状,在做好疫情防护前提下,山东中医药大学医心向阳队于7月1日前往潍坊市奎文区开展为期10天的社会实践活动,为村民提供心肺复苏技术+中医“治未病”相结合的健康宣讲与培训,实现心脑血管疾病的急性与慢性防治相统一,助力乡村医疗发展,建设健康中国。

FEF48

(团队成员在北王村村委会合影留念)

心脏片刻停跳、呼吸骤停是危及生命重要因素,而心肺复苏是挽救生命最为常用且有效的急救手段,因此掌握一定的急救手段是极其重要的。为提高本次社会实践的科学性和高效性,团队前期前往山东中医药大学第二附属医院进行前期培训,学习心肺复苏知识的相关要领,做好练习,保证每一步科学严谨。

队员们携带政府与民众两个版本的调查问卷深入基层。队员们首先到当地政府发放调查问卷并收集相关信息,向社区负责人询问百姓对于“治未病”的了解和接受程度,以便“对症下药”,以当地村民更易接受的方式进行“心肺复苏+‘治未病’”的宣传教育。问卷结果显示,政府在近几年越发重视心血管疾病发病率持续增高的问题,也出台了相关政策希望能帮助百姓降低疾病发生的概率。同时,也在公共场所增设AED等急救装置,以备不时之需。

(队员发放问卷过程中与村民交谈)

深入村庄,团队成员与村民进行交谈,了解百姓的真实情况。通过访谈团队发现,大多数中老年人都患有高血压等慢性心血管疾病,需要长期服用药物和定期到医院复查,由于久病成医,大部分民对于所患疾病具有一定的基础医学常识,但也有小部分村民不重视自己的疾病,认为慢性病不足以威胁自己的人身安全。除此之外,有相当一部分村民有过艾灸、针灸推拿等中医治疗手段的经历,对于中医的治疗手段多有关注和称赞,对于团队提供的艾灸、推拿和中医“治未病”的宣传教育十分感兴趣。

调研结束后,团队针对当地现实情况开展了健康教育宣讲与心肺复苏技术的普及培训,为大家普及更多科学的健康生活知识,强调心血管疾病的严重性。同时,团队成员向村民们讲授了正确的心肺复苏操作,并找了几位村民代表现场学习。队员们热情真挚的为村民提供志愿服务,村民们积极配合响应,现场氛围十分融洽、活跃,取得了良好的宣传效果,达到了预期实践目的。

C31C1

(队员与当地村委会工作人员了解情况)

随后,队员们先后在北王村、东王村开展义诊活动。运用脉诊、针灸、推拿、拔罐、贴耳穴贴及艾灸等方式为村民们治疗常见疾病。同时,义诊队员积极与村民沟通,为他们量血压、测血糖,对高血压、心脏病以及糖尿病患者提出了相应的治疗建议及日常饮食习惯的指导,提醒他们按时服药,定期检查。队员们精湛技术与真挚态度受到了村民们的一致好评,现场气氛十分活跃。

9A9F4

(队员为村民推拿)

(队员们为村民艾灸)

心肺复苏可以救急,“治未病”的理念可以用于日常自身的保养,两者结合,以求健康生活、远离疾病。在实践中,团队坚信“中医治未病+心肺复苏”二者的结合,正是中西合璧理念的体现。通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,队员们更加坚定要在实践中以自己的青春力量发挥专业优势,回馈社会,尽己所能助力乡村振兴,推动建设健康中国,以优异的成绩献礼二十大