当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|医心精诚青春行,感悟红色传薪火

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-08-03 】

针灸推拿学院

“针药结合”实践创新医疗博士团服务队

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,凸显青年一代“勇立时代潮头、敢担时代使命”的风采,展现青年学子乐于奉献、积极向上的精神风貌,落实学校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动有关要求,7月14至15日,山东中医药大学“针药结合”实践创新医疗博士团服务队赴青岛市平度市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

此次三下乡特邀山东中医药大学针灸推拿学院院长、山东省中医院中医外治中心主任杨继国教授,山东中医药大学中医文献与文化研究院副院长、山东省中医院心内科主任医师宋咏梅教授,山东省中医院普外科主任医师张云杰教授,山东省中医院神经内科主任医师刘源香教授,山东中医药大学校团委副书记郭芳伶,山东中医药大学校团委实践创新中心主任殷洁进行指导。

(图为团队成员与院方代表的合影)

学习交流促发展,携手共赢同进步

7月15日上午团队到达平度市中医医院,平度市中医医院党总支副书记、院长于燕平及院领导班子陪同调研并召开座谈会。会上,于燕平简要介绍了医院概况,对医院的学科建设、带教能力和发展需求进行了详细的介绍。杨继国介绍了山东中医药大学针灸推拿学院情况,郭芳伶、殷洁分别介绍了大学团委工作开展情况和党建工作经验。会后,杨继国、郭芳伶、殷洁在平度市中医医院领导的陪同下对医院的实习教学场所、展览馆与针灸推拿康复中心等进行实地调研。

(图为团队与医院双方会谈)

(图为参观调研针灸推拿康复中心)

专家义诊下基层,健康服务暖人心

为促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,增强医疗卫生的公益性,服务队组织专家进行爱心义诊。各位专家到达现场后,马上全身心投入到义诊活动中。烈日当空,虽然正值高温天气,但前来求诊的患者络绎不绝。专家们不惧酷暑,为前来就诊的每一位患者进行了认真细致的检查,认真开具药方,耐心嘱咐病人服用药物应注意的事项等,充分发扬中医药特色优势,服务百姓健康。尽管服务队的每一个同学都大汗淋漓,但是他们依旧热情饱满,秉承不怕苦不怕累的志愿服务精神,积极投入到自己工作中,各司所职,维持现场秩序,协助专家顺利进行义诊,体现了极大的团队凝聚力,展示了团队不怕吃苦、勇于担当的优秀作风。义诊间隙,各位专家前往医院病房,详细询问患者的病情,仔细查体,并给予治疗建议。在义诊接近尾声时,各位省中医专家与平度市中医医院各科室代表共同探讨疑难病案,制定治疗方案,交流经验。

(图为专家义诊)

宣传推广中医术,实践调研得新知

义诊结束后,团队成员与当地居民进行交流,宣传中医外治方法、分发调查问卷,完成相关的调研活动。通过此次调研,服务队不仅了解了当地群众对于中医外治疗法的认知度以及接受度,同时也使群众更加关注中医外治疗法。健康知识的宣传营造了群众关注中医特色疗法的良好氛围,有利于增强群众的健康保健意识,对推动中医药文化的传播,树立中医药文化的自信,促进和谐社会的发展具有一定的积极影响。

(图为团队成员调研及宣传中医药文化知识)

传承红色怀先烈,铸牢民族革命魂

为缅怀革命先烈,传承红色精神,激励新时代青年坚定理想信念,践行为民情怀。服务队来到平度市大泽山抗日战争纪念馆,重温当地军民在抗日救国战争中的英雄事迹,并在杨继国老师的带领下重温入党誓词。一声声,一句句,直穿人心,气势恢弘,团队成员热血沸腾。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。这些红色故事承载着先辈们敢为人先、奋勇向前的精神,激励着我们新一代青年奋发图强,顽强拼搏。团队成员们纷纷表示,以史为镜,以史明志,要在铭记历史中汲取力量,继续继承和弘扬革命先辈们留给我们的宝贵精神财富,砥砺前行,敢于担当,用实际行动践行入党的铮铮誓言,为中医药事业的高质量发展而努力奋斗。

(图为团队成员参观大泽山抗日战争纪念馆)

(图为团队成员重温入党誓词)

(图为团队成员合影)

在实践中受教育、长才干、作贡献,在服务社会实践中拓展自身素质,发扬大学生的爱国精神,积极为社会、人民服务,同时全方位的接触社会、了解社会,培养适应社会能力,努力锻炼自己成为对社会有益、对人民有用的当代大学生。活动得到校领导、平度市中医医院领导的大力支持,多家媒体进行了报道。