当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|探寻革命遗迹,追寻红色踪迹

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-08-01 】

药学院 “威海红,耀中华”队

为了解革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,2022年7月13日至7月19日山东中医药大学“威海红,耀中华”队在威海文登开展了为期7天的“三下乡”社会实践活动。山东威海是革命老区,有许多红色遗迹遗址,团队此次前往天福山起义纪念馆和红色胶东展馆学习革命精神,走访慰问退休教师李继发爷爷,探寻红色踪迹。

7月13日,团队抵达寨子小区,在小区居民的带领下来到了李继发老人家中,一进家门,映入眼帘的便是满满当当一书架子关于各个时期抵御外来侵略者的书籍。那一刻,队员们感受到了历史的沉重。老人家自退休后热衷于骑着自行车走村串巷搜集民风民俗,民间历史,被誉为民间司马迁。李爷爷为150余名甲午将士采写列传,为辛亥革命21位烈士写传,并被威海市政协录入《辛亥革命在威海》。爷爷说只要自己还能动,他就会继续走访下去,只为把资料整理出来留给后人。实践团的到来让爷爷非常高兴,他嘱咐我们一定要向老一辈人学习,结合自己的专业知识,把中医文化发扬光大。

(图为队员在李继发老人家中学习红色文化)

7月14日,为感谢李继发爷爷的热情招待,团队决定为寨子小区的居民推拿、测血压,用通俗易懂的话语向居民普及中医治未病的理念,带领他们了解中医传统养生。针对爷爷奶奶们提出的有关健康方面的问题,队员们耐心地给出解答,并提出相应的健康养生建议,团队的服务得到了小区居民的高度认可。

(图为队员为寨子小区居民义诊)

7月15日,队员们在李继发爷爷的推荐下前往天福山起义纪念馆。天福山起义纪念馆展厅主要分为“唤醒民众求解放”“天福山上举义旗”“浴血抗日战敌顽”“天福铁军展雄风”“党群同心奠根基”五大板块,团队参观馆内革命历史遗物,感受战争年代的血雨腥风,观看2015年张玉华老将军的阅兵仪式,感念今天的幸福生活来之不易。

(图为队员在天福山起义纪念馆前合影)

(图为队员参观天福山起义纪念馆)

7月16日,队伍在天福山脚下启程,顺着山路往上走,依次参观了天福山起义纪念塔、起义会址、特委临时会址、竖旗地址、红旗亭等纪念设施。走近纪念塔,塔上镌刻着毛泽东手书的“星星之火可以燎原”和郭沫若手书的“天福山起义纪念塔”,队员们也自发为革命先烈默哀。踏入临时会址,团队看到以胶东特委书记理琪为首的众多前辈在这个小屋里制定作战计划,雕塑刻画的栩栩如生,从他们的表情上队员们能够看出他们对于即将到来的战斗的严肃认真的态度和一定能够取胜的决心,让大家再次感受到了先烈们的爱国情怀。

(图为队员在纪念碑前为烈士默哀)

(图为队员参观革命会址)

7月17日,团队成员去了红色胶东展馆,展馆内详细展示了胶东人民用他们的鲜血和生命,绘制了一幅壮美绚丽的人生画卷,谱写了一曲曲感天动地的爱国主义和革命英雄主义赞歌。胶东子弟兵由悍勇至忠勇,由侠义至正义,是需要点化和淬火的,完成这种点化和淬火的不是他人,正是代表最先进文明和思想的中国共产党和作为它指导思想之理论基础的马克思主义。

(图为队员在红色胶东展馆前合照)

7月18日至19日,在村长的带领下,团队去了天福山起义纪念馆附近的村庄,向村民发放有关革命遗址问题的调查问卷,结果统计显示,大部分村民都有保护革命遗址的意识,能够保证做到不破坏革命遗址环境,对革命先烈有着崇高的敬意。

(图为队员与李继发爷爷的合照)

周总理说过这样一句话:“历史对于一个国家,一个民族,就像记忆对于个人一样,一个人如果丧失了记忆就会变成白痴,一个民族如果忘记了历史,就会变成一个愚昧的民族。”队员们回顾红色革命历史,瞻仰先烈丰功伟绩,参与到红色文化宣传之中,这也让大家深刻地明白了勿忘国耻,牢记历史。历史无法抹去,唯有铭记于心才能够不断激励我们前进。