当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|乡村振兴正当时

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-07-30 】

马克思主义学院 “蒲公英”三下乡服务队

“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手”“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。习近平总书记时刻情系人民,为乡村振兴持续推进做出了重要指示,作为新时代的中国青年,更要心系乡村、心系人民。

2022年7月6日,山东中医药大学“蒲公英”三下乡志愿服务队来到革命老区莒县陵阳街道社区,实地考察乡村振兴齐鲁样板的“陵阳范例”。

(队员们在陵阳河文化公园的合影)

一座小村的变迁,折射的是亿万农民对乡村振兴的热忱期待。走进陵阳街道陵阳街村,村内干净整洁,道路宽敞平整,老人乐得悠哉,孩子嬉戏打闹,一派祥和温馨的场景。入目便是一排排整齐漂亮的居民楼,更引人注目的是每栋居民楼的顶层都安装了光伏发电设备。在陵阳千亩桂花园区中,还有占地8万平方米的光伏产业,这也是日照市目前运营最成功的光伏发电站,在发展光伏产业的基础上,发展桂花种植并形成初步规模。据当地介绍,国扶办将陵阳光伏产业发展经验归纳为“农光互补模式”在全国推广。

(居民楼的光伏发电板整齐划一)

走出桂花园,深入百姓家,每个百姓的变化,反映出的是乡村振兴路上大家不懈奋斗的缩影。偶遇一老奶奶,队员上前采访,问她幸福感强吗?奶奶自豪地说:“那必须啊,我们村可好了,我觉得在全国也找不出几个来,我们这么大年龄了,天天就到处玩,锻炼身体,公家还会请我们吃饭,我觉得我很幸福,按照这个排的话,我们村得排第一名。”说完,老奶奶开心地大笑起来。陪同考察的镇宣传委员说:“百姓的幸福感就是我们的满足感,从脱贫攻坚到乡村振兴,我们勒紧‘裤腰带’不要紧,得让百姓看到发展的希望和发展的变化,你看我们社区的面貌焕然一新,百姓的风貌更是焕然一新,看到百姓的生活蒸蒸日上,走在路上听见百姓的欢声笑语,我们也会感到自豪和满足。”

(小桥流水人家)

(队员与社区群众亲切交谈)

(“地摊经济”遇上“小镇文化”)

习近平总书记强调“中国共产党就是追求人民的幸福,人民群众在什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就要在哪些方面下功夫,排忧解难。”从打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,到推进以人为核心的新型城镇化,陵阳镇陵阳街道社区打造了一张响亮的“脱贫攻坚和乡村振兴品牌”。真正让乡村振兴发展成果惠及人民,让乡村振兴发展潜力推动人民,让乡村振兴奋斗精神带动人民。