当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|以习近平新时代中国特色社会主义思想为灯前行

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-07-28 】

药学院 践行青春志,奋斗中国梦

(实践团队于山东省青州第二中学正门合照纪念本次实践活动)

为弘扬和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,实现新时代坚持和发展中国特色社会主义的期望,提高基层对于新时代的认同感,本团队于2022年7月10日至2022年7月20日在山东省青州第二中学紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时使学习党的历史和讲述党的故事深入一线基层、深入人民群众,面对中学生开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

整个宣讲过程共分为4部分,分别是用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年、用党的光辉旗帜指引青年和用党的优良作风塑造青年。

(团队成员张仪佳对山东省青州第二中学的学生进行我们的团队介绍)

在简单的自我介绍之后,团队成员为同学们介绍说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的来源,与学生们一起感受、探究,引导广大青年坚持深学深思深悟,学会运用马克思主义的立场观点方法认识世界、观察社会、改造自我、思考人生,化解思想上的困惑,解决成长中的烦恼;引导广大青年坚持学思用贯通、知信行统一,体悟党的指导思想所蕴含的真理之光与信仰之力,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、激发奋进之力,勇做新时代的弄潮儿。

其次队员们向同学们讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位,教育引导广大青年深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从而坚定永远跟党走的决心意志,自觉把实现人民幸福、实现民族复兴作为崇高追求和人生目标,自觉在民族复兴的伟大征程中拼搏奉献、奋勇争先、高举马克思主义旗帜。

(团队成员张雯对同学们进行互动式,小规模,接地气的党的历史宣传)

最后说明习近平新时代中国特色社会主义思想对于我们中国现在乃至未来发展的重要意义。最重要的是,用党的优良作风塑造青年——引导广大青年坚持艰苦奋斗、戒骄戒躁,牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚持“党有号召、团有行动”,在求真务实的担当实干中成就人生精彩,在艰苦奋斗的创新创造中书写青春华章,用拼搏奉献的实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

青年学生习惯于在教室内学习,从书本获取知识与信息,但有时他们所获取的信息会失去鲜活性。本次实践队的任务就是将习近平新时代中国特色社会主义思想以鲜活的方式带给他们,面对面的宣讲,向他们展示习近平新时代中国特色社会主义思想给中国政治、经济等方面带来的深刻影响。更重要的是,通过这次宣讲,加深同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,有助于树立文化自信、民族自信、道路自信、制度自信。

(团队成员张仪佳对山东省青州第二中学的学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想进行宣讲)

通过本次专题宣讲,同学们进一步认识了我国社会当前发展所面临的新形势、新任务和新要求。尤其是当前处于世界百年未有之大变局,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化,世界范围呈现出影响人类历史进程和趋向的重大态势,又加之疫情反复不休,出口产品转“内销”,以国内大循环为主、国际大循环为辅。如此形势之下,我们面临着许多的机遇与挑战。正因此,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想就显得十分必要。

本次实践,使青年学生拓宽了视野,提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想认识,明确了学习目标与人生目标。我们相信,这必将对进一步加强基层组织建设、促进国家治理体系治理能力现代化,进一步提高学习的主动性和自觉性,进一步增强青年人的凝聚力、创新力和执行力,为建设富强文明和谐美丽的现代化强国提供强有力的思想保证。

此次活动使青少年加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,促使他们将理论与实践相结合,也是我们将理论运用于实践、用理论指导实践的过程。团队成员与他们面对面交流,向他们展示我们手中时代的接力棒,并呼吁他们加入到我们、投身为人民服务的伟大实践中去。让我们感受新时代的魅力,在新时代的广阔天地,尽情生长、灿烂盛开,将最美的青春献给最美的时代,以满腔热血浇灌时代的花朵,以不朽的精神冲向风暴的中心,以科学的理论指导世界的发展!