当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|吾愿携医之心,青春筑梦家乡

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-05-08 】

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。时序轮替中,始终不变的是青年的身姿;历史坐标上,始终清晰的是青年的步伐。2022年初,新冠疫情卷土重来之际,无数青年人挺身而出,用尚且稚嫩的肩膀,众志成城,筑起了爱的城墙,他们的奉献精神像一把火焰,为严寒的冬天带来了一丝温暖。

在为英雄们自豪的同时,我也积极响应国家的号召,以大学生志愿者的身份,投身家乡志愿服务工作,尽自己的绵薄之力,回报家乡。

2022年1月8日,我与其他几名“青鸟计划”志愿者自发组织成立了“家门口的青年志愿者”青年突击队,在我们的家乡——伏山镇胡中屯村开展了为期一个月的“美丽乡村·青春力行”青年助力改善农村人居环境的志愿服务活动。

(图为陈梦涵青鸟计划证明材料)

在活动中,我们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身志愿服务活动。随着返乡人员的增加,我们协助村委会成员进行返乡人员的信息登记。在新年来临之际,我们走访入户,进入居民家中拜年并送上祝福春联,着重对禁燃、禁放烟花爆竹的通告以及春节期间疫情防控要求进行宣传,对入宁返宁人员报备情况进行核实。

在医院里,我们帮助医务工作者登记来往人员的信息,帮助没有家属的老人挂号取药。在乡镇的超市中,我们在对来往的顾客发放防疫宣传单页,对未佩戴口罩的顾客进行劝阻并发放口罩,同时送上春联和新春祝福。我们与村委会成员和环卫工人一起,在背街小巷、房前屋后等重点区域开展环境卫生整治,清理生产生活中的垃圾,积极开展义务劳动,助力改善农村人居环境。新年过后,我们又对乡村环境进行消杀,对安全隐患进行了排查,对居民的用电情况进行了了解。我们的工作细致入微,得到了家乡居民的一致好评。

(图为陈梦涵在医院进行来往人员信息登记工作)

2022年2月,在第五届青年志愿服务交流立项成功的背景下,我与其他六名山东中医药大学学子联合宁阳新时代公益服务中心分别在宁阳县邢庄社区、宁阳八仙居、宁阳县凌云商厦、宁阳西关社区、洸河公园开展了五次共计20小时的主题为“健康中国背景下居民应急救护知识普及”的志愿活动。

E94B

(图为陈梦涵志愿服务前正进行培训)

在这次活动中,我们严格遵守家乡防疫规定,按照要求合理安排前来参加活动的居民人数。在活动进行时,我们耐心多次地向其普及包括心肺复苏、绷带螺旋反折包扎法、四肢骨折现场急救外固定、海姆立克急救法等在内的基础应急救护操作。此外,我们还普及了如何正确洗手和消毒以及针对儿童如何预防手足口病的知识。在团队成员演示完毕后,我们积极引导居民亲自体验,并准备了一次性手套、酒精等防护用品,确保体验的安全性。在村民亲自体验后,我们细心观察,指出他们操作过程中的问题并帮助他们及时改正。这五次志愿活动的成功举办,让部分宁阳县居民熟练的掌握了应急救护知识和新冠疫情防控知识。

(图为团队进行心肺复苏讲解)

日月齐迈,岁月更新,两个月的时间转瞬即逝,但志愿服务的步伐却不会因此止步。作为一名大学生,能够参加返家乡社会实践活动,我感到万分荣幸。感谢家乡为我提供了一个接触社会、锻炼自己的机会,既提高了我的动手实践能力,又让我在奉献中体会到了人生的价值。这两个月,我感受到了作为青年人身上所担当的使命与责任,也第一次品尝到了奉献过后的快乐与满足。

(图为团队成员合影)

乘风好去,长空万里,直下看山河。未来属于青年,希望寄于青年,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新时代青年的我们,当立大志、明大德、成大才、担大任,接过历史的接力棒,发愤图强,积极投身社会公益活动,将报国之志深深扎根,在奉献中体味人生的价值!

(国际)眼科与视光医学院

2019级眼视光医学02班