当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|时代可为,青年有为

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-05-05 】

“当代青年是中国发展史上一个不寻常的重要代群,与百年前那群为中华民族救亡图存而奔走的‘新青年’相比,既完全不同,也十分相同。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当今世界,正值百年未有之大变局,中国处于近代以来最好的发展时期,为实现中华民族的伟大复兴,我辈肩负着巨大的历史使命。而新时代中国青年也在一次次磨砺与考验中,胸怀一腔热血,秉着“越是艰险越向前”的信念和勇气,迎难而上,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,以实际行动展现青年之为,释放着青春的光亮。

(图为牟芸莹协助进行核酸检测工作)

青年勇担当,抗疫有力量。在这场疫情防控阻击战中,我们看到了更多青春的力量。2022年3月末,济南报告发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校当即采取了一系列有效的防疫政策,同时为了保障学生们的安全与生活上的便利,组织进行了疫情防控志愿者招募。作为校学生会的一员,作为一名共青团员,我应当冲锋在疫情防控的最前沿,在站岗站值守的第一线。于是我主动请缨,套上蓝马甲,穿上防护服,协助医护人员进行核酸检测工作。在核酸检测开始之前,志愿者需要早早的到达场地进行准备工作,统筹规划一天检测工作的内容。同时,我们还会先进行培训学习与岗位分配,全程维护核酸检测工作有条不紊的进行。刚开始参与工作时,我有些许不适应:对工作流程不熟悉、无法正确的引领队伍、有时面对同学们的疑问也无法及时做出解答......为提高工作效率,以便更好的为同学们提供服务与便利,我加紧学习,虚心向身边的师哥师姐请教不明白的地方。我还会及时发现核酸检测过程中存在的问题,并提出合理的解决方法,尽可能的提高同学们核酸检测过程中的舒适度,减少等待时间。我每次都在核酸检测工作开始前就早早的到达检测点进行场地布置,扫码、引导学生有序排队、登记信息……简单的动作和话语我重复了上百次。在刚开始核酸检测时,很多同学无法熟练的提交信息,我会悉心的为他们解答疑惑,一步一步地带领他们完成核酸检测前的信息登记工作。在核酸检测的过程中,我也感受到了来自大家的美好,自觉的排队做核酸,安静的等待,有秩序的听从指挥排队.....虽然辛苦,但我也感受到志愿服务是一种“双向奔赴”,我能够尽己所能地为同学们提供帮助,为学校疫情防控工作作出贡献,同时也能够从志愿服务活动中提高自身的工作能力,学会合理的规划学习生活。志愿服务是一项平凡又伟大的事业,我将用实际行动出发,不忘初心,砥砺前行,参与更多的志愿服务活动。

为解决疫情防控下青年志愿者的心理问题,学校组织我们志愿者观看了山东师范大学心理学院张景焕教授的《疫情防控青年志愿者的心理自助与助人》主题讲座,张景焕教授对青年志愿者在志愿服务中可能遇到的问题提出相应的解决方法。讲座中,我了解到了近期省内疫情的严峻形势,明确理解志愿者服务的价值,面对志愿服务中的焦虑等不良心理,我们要进行适当的情绪宣泄与转移;同时,我们也要学会表达,懂得感恩,建立与志愿者之间及与受助者之间良好的人际关系,这有助于我们更好的开展志愿服务。

(图为牟芸莹作为志愿者参加核酸检测工作)

疫情无情人有情,大家都在为疫情防控尽力做出自己的贡献。我是一名大学生,也是一名青年志愿者,更应履行义务,肩负起时代赋予的责任,用奉献彰显青春担当,汇聚涓流之力,以志愿服务精神为引领,参加更多的志愿服务活动,成长自己,在志愿服务中奉献社会。“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新一代中国青年,我会以实际行动践行自己的强国誓言,继续将青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

2020级中医学(五)全科医学01班

牟芸莹