当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|筑梦青春,我与家乡共成长

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-05-02 】

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党即将召开二十大,同时也是中国共青团成立100周年。为继续发扬青年学生永久奋斗的光荣传统,永远跟党走,奋进新征程,以优异青春业绩迎接党的二十大胜利召开,在校团委、学生工作处的指导下,我所在的学生会社团联合会理论学习部在寒假期间组织开展了“回乡看齐鲁”社会调查活动,此次活动共成立175支校级队伍,约1300名学生深入基层,以实地调研为出发点,开展了医疗、教育、科技、经济等多个领域的社会调查活动,以便广大青年精准把握省情,凝聚青年力量,勇担青春使命。

循大道,至万里,“民亦劳止,汔可小康”的千年夙愿已成为现实。但是随着经济发展和人们生活水平的迅速提高,人们在尽情享受现代文明成果的同时,“文明病”也日益流行,处于亚健康状态的人群越来越多,致使群众对多层次、多样化、高品质的健康需求持续增长。健康成为幸福生活的重要标志,是“十四五”时期拓展人口质量红利的基石。基于此,我与同学一起成立调研队,基于所学专业知识,深入分析针灸防治肠易激综合征方法,积极探求“健康中国2030”政策落实突破口,为人民提供全方位全生命期健康服务,为其安全感、获得感、幸福感写下生动注脚。

“针情惠民学以致用,灸治百病艾暖人心”。实践出真知,我们决定于社区进行义诊活动。此次义诊活动得到了社区的大力支持和帮助,周边社区居民纷纷积极参与。我们为社区居民提供了测量血压、推拿、针刺、艾灸、埋耳豆、体格检查等义诊项目,并在与居民交谈过程中,根据居民身体状况为居民提供卫生常识和保健方法,让居民在家门口就能及时了解到自身的健康状况,做到早发现、早预防、早治疗。深入社区基层,我们充分发挥了针灸推拿学的专业特长,为中医药学子和居民之间搭建一座暖心的桥梁,打通了宣传群众、关心群众、服务群众的最后一公里。

微信图片_20220503124205.jpg

(图为调研队为社区居民进行针灸治疗)

为切实调研大众对针灸治疗“肠易激综合征”的认知程度,团队在多所医院同时开展线上、线下形式的问卷调查与访谈。通过与就诊患者沟通,队员们发现肠易激综合征确实存在于各年龄段的人群,且病因不清。但大部分患者都明确表示自己或多或少会有饮食不规律的情况。在周边医院,患者被问到对针灸治疗此疾病的了解时,不少人惊讶地表示,针灸竟然也可治疗胃肠道疾病,在成员们的耐心讲解后患者们表示愿意尝试。通过一天的调查,团队发现不少人选择西医疗法,不是不相信中医,而是了解程度不高。在交谈中很多正在进行针灸治疗的患者都表示愿意将针灸推荐给身边的朋友,这表明针灸治疗肠易激综合征效果显著,受众少只是由于缺乏正确且充分的引导和宣传。

微信图片_20220503124209.jpg

(图为调研队在医院与患者交流)

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。不知不觉这已是我作为“回乡看齐鲁”活动工作人员的第三年,三年里我和部门一起见证世界级玫瑰三大主产区之一的平阴县玫瑰小镇做大做强充分发挥鲶鱼效应;见证潍坊热敏灸小镇新兴发展、小镇模式被逐步推广;见证山东大单元整体教学策略的变革;见证乡村振兴战略下农民们生活水平的不断提高;见证大病医保在城乡医疗改革中的进程;见证红色精神的多路径推广与发展……546支校级队伍,3800余名学生深入齐鲁基层地区进行社会调查,累计投稿日记454封、媒体报道243封,在中青校园、学习强国等官方媒体均有报道,产生广泛的社会影响。通过深入基层,我们青年学生志愿于家乡建设一线,结合实际,联系专业,充分发挥主观能动性,为齐鲁大地经济发展、科技攻关、乡村振兴、生态文明建设等各个方面提出针对性意见以及合理解决方案,以青春的泉涌润泽家乡的土壤。

微信图片_20220503124212.jpg

(图为王帆在玫瑰小镇调研)

对大学生而言,我们应释放青年人的光与热,志愿服务、扎根基层,成为人民的“连心桥”,排解矛盾的“解压阀”,用实际行动彰显了责任意识与使命担当,让个人奋斗与国家发展同频共振,更好地将所学化为所用,成为仰望天空、脚踏实地的可用之才,续写无愧时代、不负人民的新篇章。

针灸推拿学院

2019级针灸推拿本科04班