当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|吾以青春执新笔,亦以奉献绘征途

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-12 】

看神州大地,大潮滂滂;学大爱精神,同向同行;立青年鸿志,无问东西!

——题记

2022 年是党的二十大召开之年,是中国共产主义青年团建团 100 周年。岁月为证,奋斗不止。百年征程波澜壮阔,总有殷殷志士甘为国家鞠躬尽瘁,总有拳拳赤子愿为民族负重前行!生逢盛世,我们不仅讴歌伟大的祖国,更应不负盛世,坚毅前行!以实际行动献礼二十大的胜利召开。

做志愿服务,丹心寸意皆有情

2022年初,刚刚结束上半学期的学习,迎来寒假,我便来到了中共滨城区委党校,进行了为期一个月的志愿服务。初来乍到,怀着一丝丝的紧张,开启了我的志愿服务生活。“唯有干好工作,才能心安理得”,这里的工作环境带给我无限的力量。由于一开始对各项工作不熟悉,只能先从简单的工作着手,打印材料,整理文档,拍照摄像,布置会场,电话访问......帮着老师们做一些力所能及的工作,也让我感受到了我来到这里的意义。

学大爱精神,栉沐风雨俱无阻

新时代青年生逢大时代,作为一名共青团员,作为一名积极分子,我深刻认识到无私奉献,贡献青春力量是我的职责所在,也是价值所在。我们要积极投身新时代中国特色社会主义伟大建设,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为。

(图为李淑敏在党校工作)

刚到党校,恰逢党校年终最关键的时刻—全市考核。由于党校老师年龄偏大,对电脑的使用不够熟练,制作PPT、宣传册有一定难度,于是我主动承担了这份任务。第二天就要进行全市考核了,而PPT仅仅是有一个框架,这对我来说是一个巨大的挑战。为完成任务,我通宵达旦的工作,虽然身体很疲惫,但是看到头发花白的李主任为此已经熬了好几个通宵,满面的疲惫,我肃然起敬,心里不由得生出一股力量......我有什么理由不坚持呢?果然,功夫不负有心人,我所做的考核PPT得到了各位老师的一致好评。

(图为李淑敏进行考核PPT修改)

立青年鸿志,敢问天地试锋芒

在学校,我是一名学生干部,我始终认为学生干部就应当说实话,办实事,坚持一切从实际出发,不怕苦不怕累,撸起袖子加油干。来到党校做志愿服务,我同样坚持这样的想法,既然有所承担就要竭尽全力。慢慢的,我也开始分担各位老师的任务,让我印象深刻的就是有一次,我协助主任撰写公文,由于自己的专业知识有限,突然撰写几千字的公文实属有些困难。但是我并未因此而退缩,我选择了迎难而上。我坚信:抓铁有痕,踏石留印,稳扎稳打向前走,跨过一沟再越一壑,越困难越不怕困难。于是我开始搜集资料,进行大量的阅读,对于所写文章,我也是字句斟酌,交上去再修改,修改完成再上交,就这样不断修改,用了两天的时间,终于完成了这篇公文。主任高兴的说:“可给我帮大忙啦!”我也是收获满满,能够独立的完成公文,提升了写作能力。为了能够有更大的突破,此后的半个月里,我跟着政工科长认真学习文稿撰写,推文排版等工作,现在可以独立完成党校公众号推文推送。

(图为李淑敏进行会议记录)

短短的一个月转眼即逝,而这一个月的收获却没有止步。这段日子里,我感受到了各位领导老师对我的帮助与关怀。在这里工作的每一分每一秒,都是充实且忙碌、热情且温暖,都让我深刻体会到作为一名志愿者的意义。做志愿服务,学雷锋精神,全心全意为人民服务,是我的坚定的信念。

登高望远,整装待发,我们比以往任何时候都更需要形成奋斗的共识、凝聚激扬奋进的力量!我们新时代青年应奋发图强,圆伟梦,著史诗,江山千载日蒸蒸,战鼓催征马蹄急,扬帆奋进正当时。在大有可为的时代,以大有可为的劲头,与历史同步伐、与时代共命运,续写时代新华章,为伟大的社会主义事业贡献自己的青春力量!

(图为滨州市团委与滨城区团委的报道)

2020级劳动与社会保障01班

李淑敏