当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 冲锋在前,释放新时代青年能量

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-10 】

青春之光|冲锋在前,释放新时代青年能量

康复医学院

2019级康复治疗学(作业治疗)01班

贾慧美

国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。在疫情防控斗争中,我深知作为一名当代大学生,要有不畏艰险,敢于冲锋的精神,因此在刚过去的寒假当中,我有幸前往当地基层医疗单位进行志愿服务活动,为家乡的疫情防控奉献自己的一份力量。

由于假期疫情反反复复,再加之正值春节返乡人流量骤然增多,为疫情增加了更多风险因素,因此疫情防控成了最重要也是最紧急的任务之一。社区基层医疗单位不仅要维持正常的医疗服务,还要承担返乡人员、冷链、餐饮等行业人员的核酸检测工作,使其核酸采样点和预检分诊人手缺口大。我们在院长的安排下分别去到防疫办公室、上门采样和核酸采样点工作。院长亲切和蔼,在安排工作的时候会与我们先进行沟通,听取我们的建议。作为医学生,懂得更多的专业知识,我主动向院长请缨,商议之后,我和另一名同事被派往医院大楼后面的核酸采样点工作,主要是负责外省返乡人员和重点行业从业人员的核酸采样以及信息录入。由于核酸采样属于抗疫第一线,因此自我防护很重要,第一天去的时候,我们在防疫办姐姐的帮助下,穿上厚重的白色防护服以及佩戴好一系列防护用具。

(图为贾慧美在医生指导下完成工作)

医院内工作量大、工作人员短缺,我们有的时候也会去预检分诊处帮忙,检查来院就诊人员的健康码和行程码,做好信息登记,并指引他们去到相应的科室。正是寒冬腊月,医院门口冷风凛冽,但是能够协助医院的防疫工作开展,帮助到前来医院就诊的患者,我依然充满向往与活力。我也深深感受到,无论过去、现在还是未来,新时代青年始终是发扬雷锋精神的先锋力量,青春会在奉献中变得具象,青春也会因为奉献变得明媚多彩。

(图为贾慧美在医院协助进行预检分诊工作)

随着人流量逐渐增大,医院不得不开启多个采样窗口以提高采样效率,保障采样工作的高质量进行。我和同事在医生培训和多天的实践下,逐渐掌握了采集核酸的技巧和信息录入的程序性工作,于是我们开始独立开展核酸检测工作。起初,我们对于独立工作还是有些担心的,本着兢兢业业的态度,检测了数十人之后,自信心逐渐提升,即使是在后来的上百人检测工作中,也能做到井然有序,没有丝毫慌乱。有时我们也会遇到不配合核酸检测工作,或者是不会使用微信公众号登记核酸采样信息的返乡人员,在不延缓整体测核酸的进度下,我们都会保持良好的耐心,向群众解释如何登记以及如何查看核酸检测结果。

(图为贾慧美向老人讲解具体流程)

核酸检测工作具有特殊性,我们每一天都要穿上再脱下复杂的防护服,不停地用酒精消毒,N95口罩在脸上勒出红印,耳朵像是要被拽下来,颇有“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨”的意味了。在这一段时间的高强度采样工作中,我和我的同事们已经可以十分默契,达到熟练配合的程度。年后防疫形势仍然严峻,我们依旧坚守核酸采样点工作,连轴转十数天,疲倦之余也有颇多成就感,我在尽我所能帮助家乡疫情防控,作为山东中医药大学的学生,疾病预防和健康促进是我们的责任和始终奉行的宗旨。

(图四贾慧美手写记录核酸检测人员信息)

穿上防护服和白大褂,除却学生的身份来到社会当中,开始学习如何利用自己的所学来回馈奉献社会。这次的志愿服务活动不仅可以锻炼自己动手能力、学习新事物的能力和沟通交流能力,还可以近距离观察社会,让我在实践中开辟了视野,进一步明确了我们青年成材之路与肩负的历史使命。在中华民族伟大复兴的关键时刻,青年一代将义不容辞,释放巨大能量!我们新时代青年必能用青春和汗水,积极进取,奉献自我,创造出让世界刮目相看的新奇迹!