当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|心系桑梓,绽放青春之光

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-09 】

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否日夜坚守在生活的岗位上?如果你是一位新时代青年,你是否愿意躬身力行去服务社会?

(图为张琦荣获“优秀青年志愿者”荣誉称号)

2021年2月,接到大束镇团委下达的志愿服务通知,我第一时间报名参加了这次活动。经过前期的面试,我被分配到大束镇镇政府疫情防控指挥部,该部门由张镇长直接负责。工作期间主要任务是统计年关返乡人员的行程信息、核酸检测次数及居家隔离情况,并定期进行汇总上报。此外,我还要负责整理、清点和检查大束镇下属各村的出入人员统计台账。在村级层面,主要协助各个管区主任入村入户进行核酸检测预登记,主动帮助各村的孤寡老人和留守儿童办理,做到全员登记,不少一人。志愿服务持续了两周的时间,临近结束时,张镇长特地召开了“优秀青年志愿者”表彰大会,会上说到:“感谢咱们镇各位优秀的青年大学生,你们敢于担当,乐于奉献,是咱们镇的骄傲,更是咱们镇未来的希望。”在此期间,我深刻感受到了基层工作实属不易,也深切感受到了基层领导的辛苦。但是,在这关键时刻能为家乡贡献自己的力量,我觉得我们值得!

(图为张琦于大束镇疫情防控指挥部统计信息)

2021年8月,我积极参加了暑期“三下乡”社会实践服务活动。团队经过前期的商讨,决定面向邹城市的灰城子村、土旺村、云山营村开展义诊、知识宣讲、安全教育等活动。作为团队负责人,我事先联系了三村的村委会领导班子,规划好时间和流程以后,我们便正式进行了服务活动。义诊主要面向村内的老年群体,提供脉诊、测量血压、艾灸等一系列服务,主要由团队内中医学院的同学完成。除此之外,我们针对不同的受众人群开展了丰富多样的活动:中医养生保健知识的宣传普及、夏季防溺水知识、基本生活小常识等等。我非常清晰地记得,在宣讲过程中有一位六年级的小弟弟,他的话深深感动了我们团队的所有人。他说:“哥哥姐姐,你们就是我心中的白衣天使,感谢你们一直守护着我!”作为一名中医院校的学子,不经意间的一句话却深深打动了我们的内心深处。是啊,感谢白衣天使的守护,感谢所有白衣天使的负重前行!

(图为张琦向小学生宣传防溺水知识)

2022年1月,结合第五届青年志愿服务交流会的立项计划,团队主动入村开展了志愿服务活动。本次活动主要针对中老年群体和留守儿童群体展开,一方面对中老年群体开展义诊和养生知识宣讲活动,另一方面面向留守儿童群体进行假期作业辅导。活动过程中,一位奶奶表示自己患有多年的老寒腿,经常疼的没法下床,尤其是在冬天的时候更为严重。对此,我们拿出自备的艾灸条,点燃后在她的关节处进行灸疗,奶奶表示关节处“热热乎乎”,感觉效果很好。随后,我们赠送给她两盒艾灸条,并详细阐述了使用方法。

(图为张琦面向老年人开展养生保健知识宣讲)

2022年2月,处于寒假的我积极投身村里的疫情防控工作。年关期间,在村内疫情监测点值班站岗,主要负责测量体温和登记台账。随后,接到市里禁燃禁放烟花爆竹的通知,镇领导积极统筹,为各村印发了宣传单页和标语条幅。在村领导的安排下,我和村里的计生主任一同入户开展宣传,阐述燃放烟花爆竹的危害,呼吁广大村民过文明春节,禁止燃放烟花爆竹。刚开始虽有村民对此表示不能理解,但是经过几天的宣传,加之大束镇派出所的巡查,春节之时,果然没有一户燃放烟花爆竹。我还参加了鲁喀专项志愿支教活动,充分利用所学知识,开展心理辅导教育和高中数学课程,志愿服务共107个小时,得到了学生和家长们的一致好评。

(图为张琦于凰翥村疫情值班点值班站岗)

三年来,志愿服务可谓贯穿了我的整个假期。“生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。”以自己力所能及的方式为社会贡献微薄力量,是我们作为青年一代的应有之义。

2019公共事业管理01班

张琦