当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|“志愿”添星光,战疫迎春风

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-07 】

日月其迈,岁月更新。作为新青年一代,要有担当,要有理想,肩负使命,砥砺奋进。值此二十大来临之际,青年更当在志愿服务中彰显自身力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在不懈的奋斗中结出最丰硕的果实。

岁末年初,多地报告出现新冠确诊病例,使得本该在欢声笑语中度过的春节气氛变得紧张了起来。疫情防控更是处于关键阶段,需要足够的人手加入到疫情防控工作中来。作为一名大学生,同时又是共青团员的我,积极响应时代的号召,加入到我所在村委的防疫工作小组中来。

(图为村委防疫小组合照)

临近春节,返乡人员数量激增,所以我的工作主要是负责协助村委进行外来人员排查以及协助村委完成全村的核酸检测预登记工作。进行核酸检测预登记工作需要我们挨家挨户的走访排查,但由于村内独居老人较多,甚至有许多老人不会用或没有智能手机,这时候就需要我们的帮助。我为村民们详细地讲解了疫情防控知识,并提醒他们做好自身防范工作,在春节期间减少外出,如需外出则要戴好口罩,不要聚集。我记忆尤为深刻的是在一次上门排查时,有一位74岁的空巢老人,起初她只敞开了条仅能露出眼睛的缝,带队的社区网格员阿姨看出了奶奶的不放心,忙解释道:“没事老人家,这两个孩子都是大学生,是来做志愿者的!”奶奶明白了我们的来意后渐渐打开了门。她记不得自己的电话号码,便步履蹒跚的去拿手机给我打电话,让我记下她的电话号码。我询问她近日有没有去过外地,她说自己一个人住,腿脚也不方便,走不远路的。看着奶奶孤单的身影,我一阵心酸,我能做的便是尽自己所能的给予奶奶关心与帮助,让她在寒冷的冬日不再孤单。临走时,奶奶还把家里囤的年货分给了我们许多,一声声的道谢中,使我心里一阵暖,同时使我认识到了志愿服务是助人更是助己。在此过程中,我提升了自身交流与沟通能力,了解了基层干部所担负之重责,而作为当代大学生肩负时代使命,则更应顺应时代潮流,奋勇拼搏,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦!

(图为志愿服务证书)

学期伊始,新冠疫情卷土重来,我们再一次面临严峻的考验,作为一名学生干部,我积极报名校内核酸检测志愿者,以自身行动践行当代青年的担当与使命。

(图为巩午鑫进行核酸检测秩序引导)

起初我对一些流程还不算熟悉,此时,我积极向身边的人请教,对于不懂的事慢慢熟悉,慢慢学习,渐渐地便熟悉了这个志愿服务工作,增快了工作效率。多天后我有幸担任了一次此次志愿服务工作的负责人,恰好又碰上了雨天,为了不使同学们在外淋雨,在跟师哥师姐以及老师协商后,我选择让同学们不用再在外面排队进场,而是全部先进入到大学生活动中心,再对人流进行分流。此过程人员集中,为防止聚集,我需要及时查看哪个通道人少,维持检测秩序,使同学们能快速有效的完成核酸检测。这期间我从刚开始的不知所措,到后来的得心应手,我听到了许多感谢的声音,收获了许多温暖的瞬间,深刻的体会到为人民服务才是实现自身价值的最高追求。

(图为巩午鑫参与核酸检测志愿者的图片)

青春因历练而出彩,因磨砺而卓越。值此党的二十大召开之际,广大青年更应积极响应党中央的号召,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从“赠人玫瑰,手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热,发一分光。时有所需,必有所为;国有所需,我必前行,作为新时代青年,我更应承担自己的那份责任,积极投身于志愿服务当中,我会尽自己所能,为社会贡献一份自己的青春力量。

2020级中西医临床医学02班

巩午鑫