当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|同心战疫,时不我待

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-06 】

一代人有一代人的责任和抱负,一代人有一代人的使命与担当。站在不同的时间节点,倾听历史的回音,尽管历史背景和社会环境在不断发生变化,但一成不变的,是我们心中的热血和那份不灭的信仰。身为一名中共预备党员,我认为我们应当始终扬起青春的风帆,把我们的热情奉献给这个社会,弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德,作为当代大学生我们应自觉加强我们的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围。每年假期,我都会组织同学们去看望当地的孤寡老人,并为他们带去一些生活必需品,替他们打扫卫生,陪他们聊聊天。一次次与老人家的接触都让我们感触颇深,心里有很多无法表达的滋味,看着他们形单影只、看着他们渐渐行动不便......老吾老以及人之老,我与同伴们像对待自己的长辈一样来善待这些孤寡老人,并且下定决心将这件事情坚持下去,传承传统美德,让更多孤寡老人感受到我们的温暖。

疫情面前,没有旁观者,更无局外人。在保护好自己的同时,我们在家乡力所能及的参与社会疫情防控工作,担重任,勇向前,将理想信念融入“自觉行动”中去。因此在极度缺乏疫情防控人员的时候,我立即报名成为一名志愿者。我们每天都在医院门口为医院的疫情防控工作而忙碌着,即使天阴正下着小雨,但也丝毫不减我们为群众服务的热情。身着红衣,肩上便有了重担,心中便有了信仰,坚守服务岗位就是第一要务。在我们工作过程中走来了一位双鬓斑白的老人,他停下了蹒跚的步伐,看着二维码眉头紧皱,我发现后立刻上前主动帮忙,接过老人手里的手机,询问着老人的姓名电话,不一会儿绿码便显示出来,老人感激着对我连连道谢,这声感谢是对我们志愿工作的肯定,也是我们回忆时心中绽放的那朵花。除此之外,我们还要帮助打疫苗的群众登记信息,如此一来,接种疫苗的速度更快,效率更高。我们在医院的一天充实而有意义,看着群众井然有序地出入医院,看着医生护士的辛勤背影,我心中的社会责任感更加强烈。

在校期间,我也经常参加各类校内外义诊活动。2021年12月9日下午,我前往长清区消防救援大队参加“消防救危难,义诊暖人心”志愿服务活动。在此活动中我们为消防队员提供了义诊服务,包括医疗保健咨询、测量血压等。此外,对因长期高强度训练导致肌肉紧张的消防员进行肌筋膜松解;还运用多种推拿手法为消防队员治疗高低肩、腰椎疼痛、肌肉劳损等各种病症,有效缓解了他们的疼痛。我还在2022年3月5日参加了“三月春风暖人心,雷锋精神伴我行”康复医学院雷锋月义诊志愿服务。活动期间我们在健桥利用所学知识为有需求的师生答疑解惑、提供治疗服务,帮助部分师生缓解因久站、久坐引起的肌肉酸痛,同时提醒师生们,在学习工作之余不要忘了加强锻炼、强身健体。我还参加了鲁喀支教一对一网上帮扶活动,在寒假期间我一共帮扶了4名同学,义务上课总时长达到115个课时。

生逢其时,责任在肩。国家强盛,个人的自由与幸福才有保证;国家贫弱,个人也难以独善其身。在这场没有硝烟的抗疫斗争中,为了祖国安宁稳定而团结奋斗,是每一个生于斯长于斯的中华儿女的共同心愿。青年大学生应当不忘初心,立足国情,坚定理想,增强制度文化自信,将新时代中国特色社会主义稳步推进向前,在中国大地上生根,发芽,成长,壮大,继续弘扬志愿精神,参与志愿活动,为社会奉献出自己的一份力量!

康复医学院

2019级中医康复学01班