当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|青春筑梦,家燕归巢

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-03 】

青春之光|青春筑梦 家燕归巢

2018级中医学(五)全科医学01班

焦欣怡

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”志愿服务是社会进步的标志,我们青年一代更应当投入到志愿服务实践中去。为响应时代的号召,我报名参与了“青鸟计划”寒假社会实践活动,并且很荣幸的成为了凤城组织生活馆的一名志愿服务工作者。

3E1F4

(图为青鸟计划感谢信)

到岗第一日,凤城街道相关负责同志分享了自己的工作经历和感悟,为即将走上实践岗位的“青鸟学子”们加油鼓劲,同时也对学子们提出了殷切期望,希望参与实习见习的大学生能通过实习、实践,不断提升自我,深挖内潜,为未来的发展找好定位、做好规划。团区委主要负责同志表示,希望参与实践的大学生能树立远大理想信念,把个人追求同国家富强、民族复兴、莱芜发展融为一体,勇于担当时代赋予的历史责任,为家乡的发展贡献青春力量。

(图为岗前培训)

随后,我们参观了凤城组织生活馆,在讲解员引导下深入学习了党章篇、党规篇和系列讲话三个篇章。一幅幅感人的画面、一个个动人的故事,我们共同追忆了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的革命岁月,从百年党史中感悟真理力量。

(图为合影留念)

经过培训后,1月11日我正式到莱芜区总工会职工服务中心报道。正值年末,很多收尾工作需要完成。初来乍到,我难免有些手足无措,于是我虚心地向领导以及同事请教,很快便清楚了自己的职责所在。职工服务中心的主要工作有:困难职工帮扶工作、互助保障工作、集体协商工作、工友创业园工作以及户外劳动者驿站工作。我的日常工作就是整理2021年工作资料、信访接待、辅助同事进行困难职工帮扶以及互助保障等。工作中我了解到,职工服务中心设立1万元的常态化帮扶资金,用于日常帮扶工作,建立层层分包,月月入户的帮扶工作体系。企业困难职工联络员随时对困难职工的家庭生活需求和经济状况进行记录,上下联动开展符合实情、取得实际效果的帮扶活动。在困难职工资料整理中,由于一年资料繁杂、工作量大,所以我采用分门别类处理法,运用Excel根据困难等级统计困难职工资料,统计得知,今年以来,累计发放困难职工帮扶资金118万余元,帮扶389人次。其中,金秋助学活动共帮扶35名困难职工家庭子女,发放帮扶资金15.1万元。

(图为焦欣怡正进行资料整理)

为期一个月的社会实践,让我对总工会的职责和工作有了更加具象的了解。工会是党联系工会会员的桥梁和纽带。工会要经常了解工会会员的意见和要求,及时向党反应,使党所制定的政策更好地体现本阶级群众的意志和利益;党的方针政策提出后,工会要根据职工群众的觉悟程度和实际状况,实现职工认识的提高,使党的主张变成群众的自觉行动。工会应教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

作为新时代还未踏入社会的青年,政府部门的实践是宝贵的锻炼机会,它不仅使我的各方面得到了提高,也使我增强了扎根基层吃苦耐劳的精神,未来属于青年,希望寄予青年。我们要努力奋斗,积极向上,在服务社会中彰显人生价值。