当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|我的青春,在基层战“疫”中热烈而滚烫

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-02 】

年末岁首,国内多地报告本土聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。我作为一名思想政治坚定的青年大学生,一名入党积极分子,深知在这场没有硝烟的战争面前,青年人应该勇于担当,奉献自己的青春力量。于是我主动请缨,走到基层,在仲山镇人民政府疫情防控指挥部参加志愿工作。

“疫情就是命令,防控就是责任。”工作的第一天我参加了全县的疫情防控工作会议,听取了县疫情防控指挥部的决策部署。

(图为李海龙正参加岗前培训会)

疫情防控指挥部的工作细致繁琐,工作量巨大,任何一个返乡人员的信息都不容出现半点错误。我将疫情防控的各项政策给记牢于心,不同风险地区的返乡政策都进行了清晰的梳理,准确回答群众提出的问题,让人民群众了解防控相关政策,知道政府对基层群众生命安全的重视。每天我都会通过大数据推送、电话联系、群众反馈等形式对来自北京、天津、上海、西安、郑州、许昌、信阳等中高风险地区来往人员情况进行排查:仔细询问他们的交通方式,行程轨迹和返乡时间,明确他们前往中高风险地区的目的,并告知他们返乡后进行核酸检测和7天居家隔离等措施。对于区内人员,我对已到时间接种第三针新冠疫苗的居民进行电话提醒,并根据他们的实际情况给出合理的接种建议。我还负责询问未按时接种人员的未接种原因,做好笔记备注。疫情防控指挥部的电话每天响个不停,返乡人员的数据不断更新,唯有日复一日的仔细摸排,才能让家乡人民过个安稳年。

(图为李海龙对返乡人员信息进行摸排)

有朋友经常问我:“疫情防控指挥部每天的数据这么多,工作量这么大,你们累吗?”我挥着手笑着回答他们,“不累!每天能和咱们家乡的父老乡亲们打交道,开心的很呦!”我认为我的工作异常重要,因为群众从外返乡后经常收到各级部门的电话慰问,使他们对电话访问产生了一定的抵触心理,对我的工作有些不配合,不支持,我也十分的理解。“别人不欢迎你,你让别人欢迎了,这也是长本事。”因此我在工作中始终怀揣这份信心,耐心地通过电话和群众沟通,了解他们的需求与想法,对他们进行心理安抚,降低群众的心理压力和对我们电话随访的抵触。雷锋同志将自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,实现了个人价值。我从刚开始工作时的力不从心,到后来电话里的那句“谢谢,谢谢你们,感谢政府的关心!”,“谢谢你小伙子,我下午就去卫生院打疫苗。”这些温暖的时刻,我明白了为人民服务是一件幸福的事,是可以实现自我价值的事。同样我也感受到了作为一名青年志愿者,我的青春没有荒废,我的青春在为人民志愿服务中热烈而滚烫。

(图为李海龙对返乡人员进行电话随访)

志愿服务结束后,我还参与拍摄了共青团嘉祥县委与嘉祥县大学生联合会共同组织拍摄的嘉祥青年志愿服务宣传片《你好!嘉祥青年!》,呼吁更多的青年志愿者参与到家乡建设中去。在这段志愿服务的旅程中,我深刻体会并理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。作为当代青年,我认为不仅要有理想有担当,更要积极投身实践,积极投身到为人民服务的工作中去!疫情防控工作虽然复杂、辛苦,但是通过广大基层工作者一起迎朝露、冒风雨、披暮色、伴星辰,严防死守,这个寒冬终将逾越,我们终将迎来春风十里,拂绿神州大地之时。

(图为李海龙的活动证明)

恰逢党的二十大召开之际,中国共青团成立100周年。作为新时代的主力军,我一定会在时代的滚滚洪流之中泛舟而上,用一腔覆海移山的热情,去换得波澜壮阔事业的伟大胜利。我定不会辜负自己的理想,我的身前有责任需要担当,我的身后有万家灯火需要守护,我会努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,博得一个可歌可泣的明天,我要我的青春在为人民志愿服务中热烈而滚烫。

健康学院

2020级食品卫生与营养学01班