当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光|燃萤烛之火,盼春风之暖

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-03-30 】

青春之光 | 燃莹烛之火,盼春风之暖

康复医学院

2019级中医康复学01班

李东蔚

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”犹记昔岁之时,为了抗击新冠疫情,万千白衣战士于寒风中果敢“逆行”。无数干部风雪中奔赴一线,十几亿中华儿女自觉宅家“不添乱”。春天已来,桃花开放,街上却空无一人,与往日熙熙攘攘的人群结队赏花不同,危急时刻,每个人都为抗击新冠疫情贡献出了自己的力量,而正是这涓滴细流汇聚成了众志成城、万众一心的抗疫伟力。而在今年,疫情防控形势依然复杂严峻,个别地区突发聚集性疫情。在这场与病毒殊死搏斗的斗争中,每个人都是平凡的英雄。社区工作人员、志愿者、党员与人民群众站在一起,切实做好各项疫情防控举措,守护这来之不易的抗疫成果。“岂曰无衣,与子同袍”,我是一名医学生,也是光荣的泉城义工,更是一名中共预备党员,我也要为自己的家乡做出贡献!我主动请缨,联系社区,申请成为社区志愿者,为保卫社区居民的健康安全尽绵薄之力。

社区基层工作细致繁琐,工作人员工作量巨大,于是我主动协助社区工作人员做好社区防疫宣传工作。我在社区醒目的地方张贴防疫宣传标语、防疫知识、日常防疫小贴士等,还为社区的居民传播防疫百科,提供更多便利。在张贴宣传栏时,一位老爷爷对我说:“小姑娘,真是谢谢你们!像我们这样没有智能手机的老年人也可以知道疫情是怎么回事了。”许多老年人由于消息接收相对闭塞,不能对疫情形势有一个客观全面的了解,从而让他们对疫情产生了恐惧心理。我为他们进行了仔细的讲解,告诉他们只要是科学防疫,病毒是可以战胜的。

(图为李东蔚同学为社区张贴宣传标语)

然而社区的工作不仅仅只有张贴告示这么简单,其他的工作更加需要仔细与耐心。“喂,您好!您是近期从省外回来的人员吗?”一个个电话串起了疫情的防控墙。声声细语道不尽防控的决心,点点微光照亮了返乡回家的路。我协助社区做好本社区外地返济人员统计工作,汇总返济人员信息,并将数据资料录入电脑,完成人员筛查。这些看似简单、机械的工作,却让我真正理解了什么叫“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”,守护来之不易的抗疫成果。烛火虽微,卒能燎原。工作虽小,却不能有半点马虎。每感于此,便觉得自己责任重大,再不敢有丝毫怠惰。

(图为李东蔚同学正进行社区数据统计)

常有人问我:“在一线工作,直面病毒,你怕吗?”我都会坚定的回答:“不。”国家有难,匹夫有责。作为一名医学生,一名中共预备党员,我理应冲在第一线,虽然不能和白衣战士站一起救死扶伤,但是我可以尽自己的微薄之力,站在社区的第一线,做百姓的保护伞,将病毒挡在千家万户之外。奉献、友爱、互助、进步是我志愿者的格言,也是我做人的标准。

极目远眺,华灯初上,有千千万万的志愿者和我一样依然坚守在岗位上,纵使前路千难万险,但大地终将苏醒,春天也终将到来。虽然我做的这一切与那些奋斗在一线,与恶劣环境和死神较量的医务工作者相比是微不足道的,但我也要像西塞罗说的那样“我们不是为自己而生的,我们的国家赋予了我们应尽的责任。”我们要做到以少年之名,勇于担当,献礼二十大,让青春绽放在需要的地方,用自己的行动为二十大交出满意的答卷。

总有一天“去年今日此门中,人面不知何处去。”“今时今日此门中,桃花依旧笑春风。”生活中再也见不到忙碌的“大白”,生活又恢复到了往日的平静。我们一起携起手来,总会有一天摘下口罩,拥抱桃花,拥抱春天。

(图为李东蔚同学在社区张贴宣传标语)