当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

国家专项 | “三下乡”专项活动来啦!快来参加“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动!

【来源: | 发布日期:2023-06-24 】

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,动员广大医药类高校学生投身乡村振兴、健康中国战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,全国医药类高校共青团工作联盟拟于2023年暑期开展“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动,具体方案如下。

活动主题

投身乡村振兴,助力健康中国

组织单位

指导单位:团中央青年发展部主办单位:全国医药类高校共青团工作联盟

参与对象

全国高校医药类及相关专业学生

活动安排

依托全国医药类高校共青团工作联盟,面向全国高校招募医药类专业学生组成200支专项团队,以强化智力支持为特色,有序开展医疗现状调研、卫生政策宣讲、康复知识普及、急救技能培训、云端问诊治疗和中医药传承实践等活动。

团队申报(6月20日—7月5日)

相关高校在校学生均可组建团队,由校团委负责审核、推荐和配备经费,每支团队一般在5至8人(含副高级职称以上医师1人以上,研究生、本科生若干名)。团队申报表由各高校团委汇总并发送至邮箱bzyxytw@163.com。

团队遴选(7月5日—7月10日)

全国医药类高校共青团工作联盟对申报材料进行审核,遴选、发布入围团队。

开展实践(7月—8月)

全国医药类高校共青团工作联盟强化实践活动的过程管理,指导实践团队结合实践地实际情况,按照专项实践内容重点开展3—5项工作,并做好实践资料和成果整理工作,包括实践日志、实践总结、访谈记录、调研数据、图片视频资料等,做好新闻报送和网络宣传工作。

成果交流(9月)

9月中旬,各团队将社会实践情况和活动总结发送至邮箱bzyxytw@163.com全国医药类高校共青团工作联盟对取得突出实践成效的团队和个人予以表扬。

相关要求

1. 提高社会实践活动实效。相关高校团委根据“就近就便”原则确定实践地点,认真选拔实践队员、遴选实践队长、组建实践队伍,按照通知相关要求和时间节点,做好申报材料的汇总、审核和报送工作。加强对实践团队的前期指导,结合实践地实际情况制定有针对性的实践方案,引导学生在实践过程中严格做到“帮忙不添乱、增彩不增负”。

2. 确保社会实践活动安全。派出高校指导各团队在活动组织实施中完善制度规范,开展必要的工作作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。加强安全教育,做好前期调研和准备工作,关注实践地的自然条件和极端气候变化,完善自然灾害和突发事件的应对预案。始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,为所有参加活动师生购买保险、签订安全承诺书。

3. 加强品牌推广和媒体综合传播。注重提升“投身乡村振兴,助力健康中国”暑期社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各社会实践团队要充分利用各类媒体平台,加强对活动进展、活动效果的宣传报道。

联系单位:滨州医学院团委

联系人:于江越