当前位置: 首页 > 社会实践 > 西部计划 > 正文

西部计划 | 扬青春之志 奏西部华章(二)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2019-05-15 】

每年的毕业季,当大多数的毕业生向着更繁华的地区涌入时,却有这样一批人选择了另一条鲜有人问津的小路——到西部去!西部计划,大多数人都向往过,但是真正有勇气去的人却不太多,但是去过的人便不会后悔,用一到三年的时间,充实了经历,充实了精神,充实了生命。他们的文字中,无不洋溢着对西部生活的留恋与挥之不去的热情。

2013级法学一班 马庆鑫

2017参加西部计划新疆喀什地区

深圳市对口支援新疆工作前方指挥部

干部人才处(党委办公室)

西部志愿行

马庆鑫

去西部,是心之所向。我们人生中面临着很多选择,我也曾在稳定工作与去西部间徘徊,最终,我跟从内心,去西部,在那片广袤的土地上绽放青春。

在近四十个小时的行程后,我开启了为期一年的西部之旅。在这旅程中,我深切的感受到志愿者之间真挚的友情与志愿精神的意义所在,同时,也通过这次志愿经历充实和提高了自己。

牢记使命,不负重托,这是诸多志愿者不变的初心与永恒的追求。从山东到喀什,虽相距近万里,但既然选择了这片祖国最为辽阔的土地,就应义无反顾,勇往直前。做志愿者,在奉献中前行,我无悔!

马庆鑫和陈必昌书记在新疆喀什参加山东西部计划志愿者座谈会的合影第二排右一马庆鑫

2013级护理学本科三班 孙佳音

2017参加西部计划

重庆市巫溪县胜利乡人民政府

生命的七十分之一

孙佳音

大二那年,偶然从学宣传栏看到了“大学生志愿服务西部计划”的宣传海报,想去西部的苗子就此在我的心里种下了,说服了父母,放弃了其他工作的机会,给自己两年的时间去做一件终身难忘的事情。2017年的7月,我和其他有共同志向的100位伙伴踏上了开往重庆的列车,再经过8小时的长途大巴和蜿蜒盘旋的山路,到达了我的服务单位:重庆市巫溪县胜利乡人民政府。从此开启了我为期2年的志愿者生涯。

几乎每天都要下村入户走访,有过和百姓们有说有笑的时光,也有过工作到凌晨的辛苦,而这些都让我的志愿生涯变得更有意义。

语言不通,努力适应新的环境曾一度让我感到疲惫,但通过两年时光的磨砺,我的精神世界更加充实。

孙佳音在办公室整理文献资料

健康学院

2013级应用心理学专业二班 李晓露

2017参加西部计划

新疆生产建设兵团第十四师

大美兵团,大美昆玉

李晓露

不知不觉间,我已在新疆这片土地上工作生活了近两年的时间,在这不长不短的两年里,我感触良多,便想和大家聊一聊我的西部之行、兵团之旅还有昆玉这座年轻的城市。

我所在的十四师昆玉市,是在兵团人辛勤开垦下产生的一片绿洲。这里虽没有肥沃的土壤,却有在沙漠中顽强生长的树、美丽绽放的花。在昆玉的日子,是充实又惬意的。初来这时,我还是一个什么都不会的小白,是领导不厌其烦地耐心教导,让我快速掌握了工作技能。两年里,我从一名青涩稚嫩不谙世事的学生,成长为一名有担当、有责任心的机关工作者。我结交到了很多朋友,也受到了大家的欢迎、领导的认可。这些宝贵的财富,值得我一生珍藏。感谢西部计划,让我来到兵团,遇见昆玉,成长为更好的自己!

李晓露参与文艺汇演的合影,第一排左五李晓露