当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展——健康学院 “医心行知”队

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-02-12 】

健康学院 “医心行知”队

从社区智慧化建设探索十四五规划全方位全周期健康服务体系成就——以奎文市中医药防治2型糖尿病为例

调研简介

本次“回乡看齐鲁”调研活动采用三站式调研,在明确调研主题与具体内容后,团队前往山东省潍坊市中医院补充相关领域的临床知识与先进疗法,向内分泌科的李主任学习了中医治疗糖尿病的相关理论,同时深入病房,与病患进行交流沟通,并且搜集后期分析需要的各项指标与服药数据。

(图为队员们于潍坊市中医院合照)

随后团队前往各街道社区卫生服务中心,考察现阶段潍坊市奎文区社区门诊与社区医疗模式的发展情况,了解现阶段社区医院的社会作用与意义,在此基础上分析建设中医药智慧化社区的理论可行性,遵循前期方案规划,将中医药诊疗2型糖尿病与社区智慧化建设结合。随后,调研团队出发前往潍坊市奎文区吴天龙景佳苑、金华丽小区、凤怡山庄三处社区,调研该地区患2型糖尿病的基本病例信息,由于已经通过电话、微信等方式与各患者及家属进行简单沟通,调研进展顺利,搜集大量基础信息并汇编成表。

(图为队员分发调查问卷)

在对社区医院以及患者家庭进行系列调查走访后,团队了解到目前潍坊市奎文区政府正在积极筹备智慧化社区的完善与推进工作,通过与院内负责该项工作的张大夫交流,了解相关国家政策的落地情况,并在张大夫以及社区医院医生以及社区居委会的指导建议下,以中医药治疗2型糖尿病为方向,研发一款简易的依托于微信公众号的微型智慧化平台。

(图为张大夫向队员介绍部分政府文件与报告)

想要了解更多精彩内容,敬请关注微信公众号:山东中医药大学社团联合会,浏览“回乡看齐鲁”活动的相关推文。让我们下期再会!