当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展——大学生国学社“慢调思理”队

【来源: | 发布日期:2022-02-23 】

大学生国学社“慢调思理”队

基于健康中国战略下的慢性病管理现状及“互联网+”慢性病管理模式探析——以济南市为例

调研简介

随着我国人口老龄化的加剧,我国慢性病患者数量已经超过3亿人,受国家政策支持,我国慢性病管理已初具成效,为了解目前的慢病管理现状以及“互联网+”慢性病管理模式应用情况,“慢调思理”队于1月6日在济南市长清区、历下区等地的社区与医院展开了 “回乡看齐鲁”社会调研活动。

(图为全体队员在社区服务中心合照)

1月6日,团队来到长清区常春藤社区,进行入户走访和医疗义诊。通过调研,队员们了解到社区中老年人慢性病比较普遍。社区的慢病管理处于初步发展阶段,会定期在社区开展讲座,但也存在社区居民流动性大信息搜集困难等问题。队员们还积极地为社区居民开展了慢性病知识宣讲。

1月8日—9日,队员们又来到了长清的智慧养老模范社区——华新社区。通过拜访社区居民及走访社区卫生室和文昌街道卫生中心,可以发现该地已经形成了依托互联网大数据全面完整的慢病管理体系,通过“居民健康”APP和“冠新”管理系统,建立起居民健康档案和严格的随访监督机制。

FE48

(图为队员们在与社区卫生室医生交流)

1月10日,队员们到达山东省中医院,进入慢病管理中心,了解医院慢病管理的运作过程。管理中心在医院的慢病科室设置管理员,收集在院慢病患者的信息,进行线上管理,并充分利用中医药治疗慢病优势,开展体质辨识等独具特色的管理项目。

1月11日,队员们又来到济南市中心医院,中心医院开展慢病管理较早,模式相对完善。医院慢病中心与山东医保大健康公司合作开展线上管理,其与医院周边的社区联系较为紧密,推行6项慢性病精准服务。

FD24

(图为队员在与中心医院医生了解情况)

通过本次调研,团队了解了目前的慢性病管理现状,有赖于国家政策对慢病管理的大力支持,其从无到有地发展起来,科学有效的慢病管理能有效提高慢病管理的效率和患者依从性。团队为模范社区理论与实践结合建立的完整管理模式而激动,同时也期待着更多社区能实施造福居民百姓的慢病管理。