当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展--—“情助护慈”队

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-02-23 】

护理学院“情助护慈”队

基于“互联网+护理服务”新业态背景下,城镇低保老年人精神行为状态的影响因素探究

调研简介

近年来,老龄化趋势加重,在“互联网+护理服务”新业态背景下,城镇低保老人作为社会弱势群体规模庞大,精神健康保障处于劣势。因此,本次调研活动通过探究其精神行为状态影响因素,关注其精神心理健康。

2021年12月初,团队成员提前走进城镇低保老人家庭,了解并掌握相关基本情况,探讨选定调研地点,制定调研计划。2022年1月14日至16日,山东中医药大学“情助护慈队”以“基于‘互联网+护理服务’新业态背景下,城镇低保老年人精神行为状态的影响因素探究”为主题,以济南市长清区五峰山街道石窝村为主阵地,展开了为期3天的实地调研活动。

(全体成员实地调研合照)

2022年1月14日,“情助护慈”队成员分工明确,共同前往济南市长清区五峰山石窝村幸福院。在当地社会工作者的带领下,参观幸福院并展开义诊调研活动。队员在社工的帮助下引导老人入座,并帮助老人们编号登记其自身基本信息,引导老人们做好义诊前的相关准备工作。队员们为老人们进行了健康检查以及精神行为状况评估,包括血压测量、视力检测、简易智力状态检查量表检查等,并向老人们讲解了日常疾病防治的相关健康知识。义诊调研活动最后,队员还同社工们一起为老人发放了新春对联,送上了新年祝福。

(团队成员为老人测量血压)

为探究不同影响因素对老人精神行为状态的影响程度,1月15日,团队在前期义诊结果的基础上,对老人们进行了问卷调查和随机访谈,了解其在日常生活中可能影响精神行为状态的相关细节。

(队员用简易精神行为状态量表检测老人情况)

在严格遵守防疫要求下,队员走进低保老人家,与老人们进行了深入交流访谈,切实倾听老人们的心声,获取了最直观、宝贵的资料。

调研的第三天,团队来到五峰山街道民政所社会工作者基站,进行了最后的实地调研。在访谈的过程中,社工们积极配合,同队员们交流了许多针对老人们精神心理方面的社工基层工作内容。

想要了解更多精彩内容,敬请关注微信公众号:山东中医药大学社团联合会,浏览“回乡看齐鲁”活动的相关推文。让我们下期再会!