当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展---“齐风淄韵”队

【来源: | 发布日期:2022-02-25 】

大学生菘蓝研学社“齐风淄韵”队

后疫情时代文化旅游产业发展现状及对策分析——以山东省淄博市为例

本次调研简介来自大学生菘蓝研学社“齐风淄韵”队,他们以山东省淄博市为例,通过实地走访和问卷调查的形式开展了关于后疫情时代文化旅游产业发展现状及对策分析的调研,下面就让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

2022年2月10日—2月14日,为探讨后疫情时代文化旅游业的发展现状,山东中医药大学“齐风淄韵”队走进山东省淄博市开展了为期五天的实地走访调查。2月10日,团队前往位于淄博市淄川区的蒲松龄纪念馆和蒲家庄民俗建筑群,在景区工作人员和当地居民的介绍下,队员们了解到,自疫情暴发以来,景区传统的旅游模式受到一定冲击。目前,疫情防控进入常态化,蒲松龄纪念馆也出台了相应措施,实施入园前进行线上疫情登记,线上开展“云中课堂”、“云游聊斋”等活动,如今,蒲松龄纪念馆的门票购买、预约项目在这些简单有效的措施下,正有条不紊地进行着。

(图为团队队员进行走访调研)

2月11日—2月12日,团队成员走进淄博市唐库文创园,园区内的墙体涂鸦和创意建筑让队员们感受到了时尚与活力,通过与园区内从业人员的交流,成员们了解到,唐库文创园从废弃仓库蜕变成创意园区,成为了青年文化的聚集地,新时代文旅的风向标。队员们采访到园内的店家,对后疫情时代唐库文创园的发展进行了讨论。文创园巧妙地利用线上台进行宣传,持续优化组织、创新产品,吸引了诸多青年人的目光,成为新一代的旅游胜地。

(图为团队队员在园区内走访调研)

(图为团队成员集体合影)

2月13日—2月14日,团队成员来到淄川区忠亲王祠进行调研,在街道分发调查问卷,全方位地了解群众对于后疫情时代文化旅游的认识。队员们还联系到山东佳天下旅游的工作人员,在访谈中,队员们得知疫情虽然对旅游业造成了不小的冲击,但文旅部门及各大景区积极出台相关措施,发展“云解说”“云导游”等项目,以适应新市场与新环境。在调研活动中,团队对于淄博市后疫情时代文化旅游的发展现状有了新的认识,实地调研结束后,团队进行了深刻的分析与讨论,探讨分析出后疫情时代文化旅游产业发展的初步对策,后续将结合问卷结果和访谈笔记不断优化对策,完成调研报告,助推文化旅游产业在疫情防控常态下的发展,促进文旅产业的复苏,推动优秀文化的传播。