当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-“仟心愿行”队

【来源: | 发布日期:2022-02-15 】

学生会社团联合会“仟心愿行”队

脱贫攻坚收官年背景下贫困户子女的教育、生活现状调查

本次调研日记来自学生会社团联合会的“仟心愿行”队,他们在脱贫攻坚收官年背景下展开了对贫困户子女的教育、生活现状的调查,下面让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

调研简介

近年来,我国各地深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等措施,为困境儿童健康成长营造了良好的环境。为了解贫困户子女的教育、生活现状,“仟心愿行”队在山东省德州市禹城市展开了调研。

此次调研队员们以志愿者的身份开展,2022年1月18日,在领取志愿者马甲后,队员们来到了禹城市中街道党群服务中心,了解当下禹城市扶助贫困户子女的政策。

据工作人员介绍:禹城市将贫困户子女存档并修建“希望小屋”。已建成的“希望小屋”,按照“一户一档”的原则,由团市委监管,承接的社会组织具体负责。每阶段的存档工作,在保证扶贫工作落到实处的同时,也大大改善了贫困户子女的生活、学习环境。

在了解贫困户子女的资料后,队员们在1月23日进行入户调研。通过与贫困户子女的监护人和贫困户子女交流,了解他们的学习、生活的现状。队员们发现这些贫困户子女的家庭状况大部分为父母离异且监护人患有重大疾病,家庭收入微薄,导致孩子们的生活与学习环境质量得不到保障。家庭环境也使他们产生自卑心理,不愿意与人交流。

(图为队员们与贫困户子女监护人交谈)

1月28日,我队队员来到了与禹城市团委对接工作的禹泽社区益家社工公益服务中心,向工作人员了解情况。据工作人员介绍,服务中心与贫困户子女对接,通过跟踪服务的方式解决他们生活、学习中的困难。今年也承接了德州市团委的扶助计划,进行禹城市贫困户子女“青春温暖行”物资的发放。

(图为队员们与工作人员一起整理物资)

经过三个阶段的调研,“仟心愿行”队对贫困户子女的生活、学习状况有了更为深入地了解,队员们也通过跟踪服务的方式与贫困户子女建立了联系。解决贫困户子女的困境,需要政府、社会、家庭的共同努力。我们坚信,在社会各界的帮助下,每个贫困户子女的生活、学习都会渐渐步入正轨,助力他们健康、茁壮地成长!

(图为队员们与王鹏书记合照)

想要了解更多精彩内容,敬请关注微信公众号:山东中医药大学社团联合会,浏览“回乡看齐鲁”活动的相关推文。让我们下期再会!