当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展---“医心童行”队

【来源: | 发布日期:2022-02-26 】

针灸推拿学院

“医心童行”队

健康中国战略下群众对小儿常见疾病认知度以及就医方向的现状调查——以山东省部分地区为例

本次调研简介来自针灸推拿学院“医心童行”队,他们以山东省部分地区为例,对健康中国战略下群众对小儿常见疾病认知度以及就医方向的现状进行调查,下面就让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

调研简介

十九大报告中提出“实施健康中国战略”,儿童健康事关家庭幸福和民族未来,儿童健康问题逐渐成为社会关注的热点。同时由于小儿脏腑娇嫩,机体抗病能力较弱,比成人更加容易患病,属于弱势群体。因此,山东中医药大学“医心童行”队,以山东省部分地区为例开展为期一周的调研活动。

(图为团队成员与医生访谈交流)

2022年1月10日至1月20日,团队成员于山东省济南、潍坊、淄博等多地儿童机构及医院开展访谈、实地考察、问卷调查等形式的调研活动。我们了解到更多的儿童愿意接受西医治疗,少部分儿童倾向于中医治疗。中医治疗儿科疾病的特色方法及优势等相关知识有待普及。医生对小儿常见病提出了对症治疗的建议,选择安全有效的治疗方法是关键。

(图为团队成员于山东省中医院调研)

2022年2月6日,团队一同走进山东省中医院特色科室中医外治中心与小儿推拿中心。在调研过程中,我们得知中医治疗儿科疾病具有巨大优势,在儿科应用中有着广泛的前景。但是目前小儿就医方向以西医为主,中医为辅,中西医结合疗法逐渐受到群众的认可。2022年2月7日至2月10日团队成员深入基层群众,在社区进行走访,对居民进行问卷调查与采访交流,受调查的居民在了解到本团队调研目的后积极配合,认真填写调查问卷。此外,群众反映希望可以通过科普讲座、媒体传播、志愿者宣传等形式普及小儿常见病的相关知识。

(图为团队成员商讨调研末尾工作)

通过此次调研活动,本团队希望可以提高群众对小儿常见疾病的认知度与重视程度,转变群众对小儿常见疾病的治疗观念,从而选择合适的就医方向。同时,期望此次调研活动可以推动中医在儿科领域的普及,使祖国医学得到更好更快的发展,为祖国花朵更好的健康成长保驾护航!

通过我校“医心童行”队开展的调研活动,我们对健康中国战略下群众对小儿常见疾病认知度以及就医方向的现状有了一定了解。

日期:2022-02-26