当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-药学院 “反诈先锋”队

【来源: | 发布日期:2022-02-09 】

药学院 “反诈先锋”队

城乡居民电信诈骗的防范意识调查及对策研究

本次调研日记风采展来自药学院“反诈先锋”队,他们以烟台市为例进行实地调研,开展基于城乡居民电信诈骗的防范意识调查及其对策的研究,下面就让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

调研简介

筑牢反诈“防火墙”

调研前期,团队成员首先通过查阅有关国家政策,了解国家反诈骗目前面临的一系列问题、反诈推广的现状。然后基于当下反诈骗形势的发展合理地设计线上调查问卷等材料,为后续开展实地调研做好准备,确保活动顺利进行。

第一站:走访相关部门,初步了解情况。2022年1月18日上午,团队前往莱州市便民服务中心。通过向相关工作人员咨询的方式,成员们初步了解到全市反诈骗宣传及推广工作的情况,为进一步增强人民群众反诈防骗意识、形成“全民反诈”的氛围奠定了良好基础。

(图为团队成员在社区调查居民自身的反诈骗意识)

第二站:深入城乡居民,反映调查情况。2022年1月18日下午,为了收集到更广泛的数据,团队成员们分成4组,分别前往4个代表性社区和4个代表性乡镇进行实地走访调查,通过问卷和访谈的形式对当地市民反电诈意识进行深入了解。最终,团队收到有效问卷218份,并对数据进行了详细的分析整理。

第三站:携手公安机关,共同防控诈骗。2022年1月19日上午,为进一步强化市民的反诈骗意识、增强法治观念,使市民做好全面预警防范、提高自我保护能力,团队与莱州市公安局携手开展反诈工作。通过参观“作战中心”、观看“反电诈”教育片、开展座谈会等方式,团队获得到了民警的帮助并将调研产生的问题逐个击破。

(图为团队成员在新型犯罪研究作战中心前的合影)

(图为团队成员与反电诈专班、研判中心警察的座谈会)

第四站:走进群众基层,推进“全民反诈”。2022年1月19日下午,在社区的大力支持下,团队成员在经过岗前培训后与公安局反电诈专班民警一起走进社区完成反电信诈骗的宣传工作。同时,团队在社区党群服务中心针对不同人群分别开展了三场有关反诈骗的主题讲座,使居民能够更贴切地了解到自己可能面对的诈骗方式。另外,团队成员在社区通过摆摊、贴海报以及入户走访等形式进行面对面宣传,并有针对性地解答大家的疑问,推动社区反电信诈骗的全面普及。

本次调研过程中,团队始终贯彻“牢牢守住社会反诈前沿阵地,筑牢人民群众人身财产防火墙”这一理念,努力做到全覆盖、无死角、高频率、深辐射、精投放的反诈宣传,协同公安机关一起打好全民反诈防骗持久攻坚战!