当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-校学生会“星芒”队

【来源: | 发布日期:2022-02-23 】

校学生会“星芒”队

基于高校禁毒防艾教育现状,关于大学生禁毒防艾“知行分离”现象的调研——以济南市为例

调研简介

2022年1月7日—12日,“星芒”队在济南市长清大学城以禁毒防艾为主题开展了为期6天的社会调研活动,借此机会了解高校禁毒防艾教育现状下,大学生在禁毒防艾方面存在的“知行分离”现象,并在调研中进一步选宣传禁毒防艾的相关政策及法律法规,巩固大学生的禁毒防艾知识,改善大学生的知行分离现象,增强其主动宣传禁毒防艾相关知识的责任感,为禁毒防艾工作的进一步发展创造良好氛围。

(图为团队合影)

调研活动前期,团队首先就禁毒防艾调研工作展开全方面的学习,先后来到山东中医药大学图书馆和山东省暨济南市禁毒预防教育展览馆,通过查阅相关资料与文献充分了解毒品与艾滋病的相关知识,以及近年来我国禁毒防艾工作的发展。

(图为队员们在参观学习时与老师的交流)

本次调研活动,团队积极响应疫情防控常态化,根据实际情况采用了实地调研与线上调研两种方式。实地调研主要集中在长清大学城商业街以及附近高校,团队通过采访交流与调查问卷得知,各大高校对禁毒防艾教育工作的重视程度不断加强,大多数学生对毒品和艾滋病都有较为全面的认识,但却无法切实做到将相关知识与具体要求落实到实际行动中,以致于出现较为严重的“知行分离”现象。在线上调研中团队还发现,有部分同学不仅将学习到得知识用以时刻鞭策与警醒自己,还会提醒身边的家人朋友,充分发挥学校宣传教育的能动作用。

(图为队员们在商业街和附近高校的调研)

通过本次调研团队充分认识到,禁毒防艾是一场持久战,身为大学生的我们,是祖国的未来、民族的希望,是推动社会进步的主力军,我们肩负着建设中国特色社会主义的伟大使命,我们应当主动学习和了解禁毒防艾的知识与技能,积极推进高校禁毒防艾宣传教育,以实际行动助力健康中国战略。