当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-药学院 “‘睛’彩青春”队

【来源: | 发布日期:2022-02-28 】

药学院 “‘睛’彩青春”队

调研简介

随着科学技术的发展,电子产品的普及,人们的生活方式随之改变。电脑、手机等视频终端给带来便捷的同时也易导致干眼症。“视频终端普及+中西医结合”背景下加强青年学生干眼症教育宣传普及活动能够使学生能够了解眼部健康状况,以提高护眼意识。2021年12月,队员通过网络了解干眼症的发病情况与预防措施,广泛阅读大量文献,为日后调研工作做好知识储备。以此,“‘睛’彩青春”队正式开始进行实地调研。

第一站:队伍于2022年1月10日到达临沂市第十五中学。首先在该学校给学生进行干眼症知识普及宣讲,并且让其即时填写调查问卷,宣讲完毕后回收并进行数据统计。为了解校园干眼症防控情况以及进行进一步教育普及,队伍又向在校老师进行了调研和宣讲,并利用半结构访谈法与老师们进行了深入的交谈。

(图为队员宣讲完毕与临沂十五中教师合影)

第二站:2022年1月11日上午,队伍到达临沭县人民医院。队员与眼科门诊助理医师进行交流干眼症于临床方面的治疗效应。医师结合现有的病例和患者的真实情况进行讲解,同时表示中医药治疗干眼症有良好的疗效,让队伍对调研中医药治疗干眼症树立信心。

第三站:2022年1月11日下午,队伍到达临沭县中医药医共体,针对上午收集到的中医药于干眼症的临床治疗疗效,对中药房冯主任进行提问。主任同时向队员介绍治疗干眼症相关的中药,最后带领队员来到针灸推拿室介绍治疗干眼症按摩穴位和所用器材。

(图为医生介绍治疗干眼症的按摩穴位)

第四站:2022年1月12日,队伍深入青云镇中心完小进行宣讲和实地调研。向青云镇中心完小的学生们讲述“干眼症”有关知识,并且带领学生一起做“眨眼操”,以亲身实践的方式让学生们日常健康用眼。同时调研本校老师对于干眼症知识的了解情况,仔细记录,帮助老师在日常教学中能够更加贴切的注意到孩子们眼睛的变化。

(图为队员宣讲完毕于青云镇中心完小合影)

第五站:2022年1月13日—15日,队伍成员于临沭县药店、眼镜店、周边商业城、基层社区等进行随机走访调研。从基层入手全面了解干眼症症状普及情况。

通过此次干眼症的调研宣传活动,队员都充分认识到身为一名医药学学子的社会责任,获得了通过自身努力加强社会健康教育,为社会贡献一份力量的满满成就感。身为医药学学生要以专业的知识和积极的实践去深入地解决,我们希望以自身的努力更好地服务社会,实现自身的价值!