当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-药学院“浒浒生威”队

【来源: | 发布日期:2022-02-20 】

药学院“浒浒生威”队

保护海洋生态,利用浒苔变废为宝

调研简介

1月9日—1月10日,团队到青岛海边调研浒苔绿藻暴发真实情况,对自己所见的浒苔绿藻景象进行相应的拍照记录,同时团队成员询问海岸居民浒苔绿藻暴发规律、浒苔绿藻暴发给他们个人的日常生活带来的影响以及居民对浒苔绿藻治理的真实需求及对浒苔绿藻治理政策的了解程度、参与度和建议,并结合实际情况对前期筹备的问卷进行调整,确定最终网络与纸质版本发行于海岸居民,同时团队前往各海域查看浒苔治理后的情况,对浒苔治理有一个初步的了解。

(图为团队成员照)

(图为团队成员对游客的访问)

1月11日,团队对发行问卷进行回收并前往未处理的浒苔绿藻堆积场地查看浒苔绿藻污染情况,联系相关负责人询问现下存在的问题并参与浒苔绿藻的清理工作,以实际体验感知其清理工作的难易程度,充分丰富调研形式,获取更真实的资料。

1月12日—1月13日,团队提前与海域旅游景点负责人取得联系,前往当地机构宏观调查浒苔绿藻暴发对当地整个格局经济发展的影响,其中包括对养殖业、旅游观光业等诸多方面的影响。整个过程团队积极全面记录,以待完善后期调研报告。

1月14日—1月15日,团队重点探索浒苔绿藻在医药方面的应用价值,针对性地前往当地医院与提前联系好的专家见面展开调研,调查整个青岛地区甲状腺肿大或其他病症患病情况及其使用药物、药物中所含成分等相关问题,并在当地医生、专业人员及带队老师的指导下探究浒苔绿藻作为有效成分治疗甲状腺肿大或其他病症的可行性方案。

(图为团队成员与专家交流)

在为期七天的调研活动中,“浒浒生威”队对浒苔绿藻的治理现状及药用价值有了较为深刻地了解,后续会将有效问卷进行信息收集和总结分析,并结合浒苔绿藻的大规模泛滥提出建设性的治理方案和参考意见。通过此次调研,成员们坚定了奉献青春力量、共同守护碧海蓝天的坚定信念,同时团队将持续关注长期困扰青岛的浒苔绿藻问题。